新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

朱晓进:树立艺术教育“终身学习”的理念

2016-08-31 09:39:47 来源:人民政协网 我有话说
0

  艺术教育是提升中小学生人文素养、实施素质教育的重要内容,是培养中小学生创新意识、传承民族优秀文化的重要途径。党的十八大和十八届三中全会“把立德树人作为教育的根本任务”,提出要充分重视青少年德育、智育、体育和美育的全面发展。长期以来,我国在推进艺术教育方面做了大量卓有成效的工作,艺术教育已成为推动教育现代化进程、提升青少年艺术修养的强大驱动力之一。但在推进艺术教育过程中依然存在问题,需要在纵深发展中给予充分重视。

  一是对艺术教育意义认识不足。

  为数较多的中小学校、学生家庭以及社会教育机构对艺术教育重要意义认识不足。学校普遍重视艺术比赛结果和成绩,忽视活动本身的育人功能;重视专业技能,忽视审美能力和艺术素质的培养,学生课业负担过重,无法轻松愉悦地参加艺术学习和艺术活动。大多数家长担心影响考试成绩,导致很多有特长的学生想参加艺术活动却不能参加。校外艺术教育市场虽然活跃,但是很多学生及家长把校外艺术学习作为升学的一种手段,功利思想仍然在艺术教育中作祟。

  二是艺术教育发展整体不均衡。

  从全国范围内来看,各地区艺术教育机制、教师结构、资金投入、思想认识等方面还存在的差异,导致东部与西部、城市与农村、一般学校与艺术特色学校、不同教学阶段重视程度失衡。同时也存在社会机构与学校艺术教育脱节等问题。

  三是学校艺术教育主体作用发挥不到位。部分学校受师资编制、教学经费和设施条件等限制,以及学科考试负担相对较重等因素制约,校内艺术课程计划的实施效果无法达到预期目标。资源浪费和紧缺并存,有些学校有几十万元的乐器,很多却闲置在仓库;有些学校提出申购乐器,拿到手的却是不需要的乐器。艺术教师欠缺,如江苏的苏州觅渡中学18个班级只有1位音乐教师和1位美术教师,导致校内艺术教育无法完全满足广大学生特别是对艺术感兴趣的部分学生个性化艺术学习需求。

  四是艺术教育市场乱象丛生。承载艺术教育功能的基本上是三分天下。以江苏苏州的调研为例,公办教育机构,如少年宫或社区街道活动中心、行业协会开班的培训机构等,占33.32%;民办教育机构与教育咨询机构,占45.02%;个人家教式的培训占21.74%。可见,2/3的艺术教育在民办机构和个人家教手中。庞大的市场,巨大的利润,让社会艺术教育弊端很多。很多培训机构不是正确地引导,而是利用家长的功利心理疯狂敛财。

  五是艺术教育社会资源利用不充分。我国社会艺术教育资源十分丰富,是中小学开展艺术教育的有力补充。以苏州为例,目前拥有各类博物馆约30个、美术馆(艺术馆)约50个、音乐厅(剧场)约25个,每年在苏州举办的国际国内各类高品质艺术活动约60余场。如何利用好现有的社会艺术教育资源,促进校内外资源共享,进一步提升学校艺术教育整体水平,目前还缺乏有效的工作机制。

  针对以上问题,提出如下建议:

  一是着眼长远,在“十三五”规划中强化艺术教育。结合我国教育事业“十三五”发展规划的编制,大力推进中小学艺术教育。规划要突出前瞻性和可操作性,明确我国中小学生艺术教育的具体目标,包括课程设置、师资编制、培训、经费投入等,并进一步落实教育、宣传、文化、文联等相关机构的职责,努力建立校内外共同推进艺术教育工作的联动机制。

  二是加强宣传,形成全社会共同参与的良好氛围。面对规模庞大的教育,如何让艺术教育更好地融入到整体教育框架之中,需要教育主管部门、中小学校及社会各界共同努力。加强艺术教育立法工作,有序实施教育改革,切实减轻学生课业负担,树立艺术教育“终身学习”的理念,让中小学生在轻松愉快的学习环境中健康成长。

  三是改革创新,提升艺术教育的整体水平。加大力度支持艺术教育发展,各级政府应在经费、师资等方面创新投入机制。艺术教育需要一定的专项资金保证,比如材料(颜料、纸张、画架、笔等)、器材(各种乐器)、服装等,生均培养费不可一刀切。对一些走在艺术教育改革前列的特色学校给予重点扶持。学校要兼顾学生的艺术教育和文化学习,提升学校教学的整体成果。关于艺术教学特色学校初中段断层问题,应尽快安排落实,以保证艺术特长生能够接受完整的艺术教育。

  四是资源共享,拓展艺术教育的有效途径。我国是文化大国,有着丰富的艺术教育资源。就苏州本地来说,包括京剧、豫剧、沪剧、昆曲、评弹、书画、丝绸、刺绣等门类齐全的非物质文化遗产。要充分利用这些社会资源,普及遗产知识,鼓励家长与学生一同观看地方戏曲表演,激发学生热爱传统文化的热情。积极推动学校与博物馆、美术馆、音乐厅等机构建立联动机制。及时把握学校和学生关于艺术教育的需求,建立健全艺术教育信息沟通机制,实现资源共享,拓展推进中小学生艺术教育的有效途径。

  五是加强对社会艺术机构的监管。

  加强对社会艺术教育市场的监管,按依法办学许可、办学条件、学校管理、办学成果等多方面进行考核,严格审核考级机构资质,提高行业整体素质。加强师资认定,由官方或半官方的行业协会、社会团体对社会教育机构进行师资认证,逐步在社会教育机构全行业推行师资认定制度。开设网站专栏公布不符合师资要求的个人信息与机构名称,严厉打击“无专业、无教学能力、无师德”的“三无教师”。

  六是规范运作,建立艺术教育与人文素养相协调的评价体系。推进中小学生艺术教育的目标是提升人文素养,促进青少年健康成长。教育行政机构和学校应逐步构建特色学生学业质量绿色评价指标体系,把艺术教育与人文素养纳入其中,对学生艺术能力的评价要多元化,从兴趣、特长和参加社团活动的表现和能力发展情况等综合考量。纠正家长们普遍存在的“贪多求全”、“不断加码”的兴趣培养的行为方式,让艺术教育充满人性关怀。

  (朱晓进 作者系全国政协委员、南京师范大学副校长)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定