新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

汲取生活有源之水

2016-08-31 09:05:01 来源:人民日报 我有话说
0

  回首多年基层政协委员的履职经历,我感到,只有汲取工作和生活中的有源之水,深入调研,认真思考,积极反映社情民意和提交政协提案,才能在政治协商上有所作为,在民主监督中发挥实效,在参政议政中有的放矢。

  深入基层、深入农村、深入生活,是一名政协委员的基本功。只有经常性地深入基层,才能了解民情民声,才能反映社情民意;只有经常性地深入农村,才能了解“三农”发展的困扰,才能反映广大农民的诉求;只有经常性地深入生活,才能了解民众之喜忧,才能反映百姓之困惑。政协委员在基层调研、下乡工作、督促检查中,只要做工作和生活的有心人,往往能随时发现一些问题,能随地倾听一些呼声,也就能够及时反映社情民意,尽快形成一份有价值的提案。十几年来,我反映的社情民意和提案,有相当部分就是这样产生的。如《新农村建设中“大建村门楼”现象应引以重视》《对自发性的农民文化活动给予支持和引导》《进一步加强非物质文化遗产保护工作》等就是在乡村调研时,随手记在手机上,回来后再调研、加工整理反映到市政协的,引起了有关方面对这些问题的重视,促使有的问题得到了及时解决。

  政协委员往往有多种身份,政协委员应当发挥好这种多重工作综合优势,拓展参政议政空间。首先,政协委员应关注宏观,反映影响经济和社会发展大局的问题。作为担任一定领导职务的政协委员,应善于从宏观上把握问题,及时发现问题的症结所在,并结合实际提出解决问题的可操作性的措施和建议。其次应关注民生,反映影响百姓切身利益的关键问题。有些问题从整个社会层面来看,可能是“小”问题,但这些小问题往往关乎人民群众的切身利益,对百姓个人来说甚至可能是天大的事情,解决不好或不及时解决就可能会成为影响经济社会大局的关键问题。309国道是山西长治市通往冀豫两省的主要出口,也是晋煤外运的重要通道之一,车流量大,路面损坏严重,极大影响车辆通行和周边人民群众的生命安全,存在安全隐患,多年来,由于资金不落实,体制不顺畅,迟迟未能及时修复。我在深入调研后,及时在长治市政协十一届二次会议期间提交了《关于尽快维修309国道长治至黎城段的建议案》,提案受到了有关部门的高度重视,及时促进了问题的解决。目前这一路段已经全面修整一新,确保了安全畅通,受到了广大司机朋友和沿线村民的好评。

  政协委员还应调动大家反映民情、提出建议的积极性。政协委员接触广泛,与群众及一线工作人员打交道多,那就要鼓励、倡导大家积极反映遇到或发现的各类问题,提出解决问题的办法或建议,反映群众的呼声。比如我身边有许多人来自农村,生活在基层,比较了解基层的一些实际困难和忧虑,掌握工作中面临的矛盾和亟待解决的问题。同时,我还是一名党外人士,联系着所在界别的一些人士。这些人士分散在基层单位,也能够及时了解和反映存在的各种问题,反映各界群众的利益诉求。我就充分利用这个平台,会上要求、会下谈心,给他们压“指标”、下任务,让大家提供线索,提出建议,及时收集一些社情民意,以便能促进及时解决一些问题或通过市政协积极地反映上去。

  有些委员借口工作忙,不愿自己动手写东西,实际上是心里无事,脑中无感,笔下无章。政协委员要想在建言献策,参政议政上有所作为,就必须亲自调查,亲自研究,亲自动手。如此才能摸清情况,吃准问题,才能有条有理地反映社情民意,有论有据地撰写提案。在反映社情民意和撰写提案的实际工作中,多数问题是我发现后,想题目,理思路,细审定,几番修订之后才提出的,如《鼓励扶持经济落后地区大力发展民办事业》《关于对计生家庭予以倾斜照顾的建议》《工业大县应率先做农业强县的引领者》等提案建议都是自己调研,亲笔撰写,几经推敲之后才慎重提出的。(山西省长治市政协委员 张华兴)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定