新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

把“亲”“清”要求落到实处

2016-08-31 09:03:15 来源:人民日报 我有话说
0

  政商关系既是当前社会高度关注的话题,也是亟待引导和规范的课题。

  今年3月,习近平总书记在参加全国政协民建、工商联联组会时,围绕构建新型政商关系等发表了重要讲话,为我们科学认识政商关系指明了方向,提供了遵循。

  习总书记所倡导的“亲”“清”二字,既是新型政商关系的内涵,也是构建新型政商关系的路径和目标。

  总的来说,当前“政”、“商”以及“政商关系”的主流是好的。可以说,改革开放以来,正是“政”与“商”的良性互动,“有形的手”和“无形的手”强强联手,才促进和保持了我国经济30多年的持续高速发展。当然,由于我们国家的法治不太健全,我们党一度对干部的执纪失之于宽等,“政”、“商”以及政商关系都不同程度出现了一些问题。比如有些干部以权谋私、吃拿卡要、搞权钱交易,积极“出租”权力;有些民营企业家靠旁门左道甚至歪门邪道“发家”,积极“寻租”权力,让应属于正常的政商关系变得不太正常,这也在一定程度上损害政治生态,破坏经济生态,扰乱市场秩序。

  引导和规范政商关系走上正常轨道,是当前需要下大力气解决的问题。

  政商关系既要规范“政”,也应规范“商”,只有下大力气将两个方面的积极性和主动性都调动起来,政商关系才能正常发展。

  政商关系,“政”起主导作用,也是矛盾的主要方面。对“政”而言,应努力做到“两手抓、两手都要硬”。一方面,要加快建设法治政府、廉洁政府,加大对违纪违法干部的惩处力度,加大其违纪违法的成本、打掉权力的寻租漏洞与空间。当前,还要特别重视和解决在全面从严治党格局下一些干部“为官不为”问题。另一方面,要健全完善市场体系和法治体系,切实依法保护民营企业特别是企业家的合法权益,保护合法的私有财产不受侵犯。让所有的“商”感到安全,看到希望,生发持续发展的动力和活力。

  同时,对“商”而言,应加强自我学习、自我教育、自我提升,应科学认识习总书记所倡导的“亲”“清”二字的深刻内涵。就“亲”字而言,民营企业家应清醒认识到自己所拥有的物质财富、社会地位乃至政治身份,如果没有中国共产党的坚强领导,如果没有一个充满活力又和谐稳定的社会环境,光凭自己的努力是不可能实现的。作为中国特色社会主义的建设者和受益者,民营企业家应积极参与、支持和配合党和政府的工作,必须始终坚定不移听党话跟党走,自觉承担起中国特色社会主义实践者、维护者和捍卫者的政治责任。就“清”字而言,一要始终秉持“做健康企业”的理念,依法规范自己的经营行为,克服“寻租”权力的惯性,自觉承担起促进经济健康发展、共同抵御各种风险甚至危机的经济责任;二要自觉做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献,自觉承担起构建先进企业文化、践行社会主义核心价值观的文化责任;三要讲求感恩与回馈,自觉承担起参与公益慈善、促进和谐稳定的社会责任。

  历史和现实告诉我们,健康和谐的政商关系是一个社会稳定的重要基础,一个国家发展的重要动力,一个时代前进的重要标志。而只有全社会都重视新型政商关系的构建,把“亲”“清”要求落到实处,一度被扭曲的政商关系才能回归正常,中华民族伟大复兴的中国梦才能行稳致远。

  (叶 青 作者为全国政协委员、民建北京市委副主委)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定