新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

“老青年”北岛:我只是中国新诗道路上的铺路石

2016-08-31 10:18:52 来源:中国新闻网 我有话说
0

  资料图:北岛  中新社发 贾思玉 摄

  中新社武汉8月25日电 题:“老青年”北岛:我只是中国新诗道路上的铺路石

  中新社记者 张芹

  白色纯棉衬衣,胸口别着一支签字笔,卡其色裤子,鼻梁上架着一副厚厚的眼镜……25日,应邀出席2016年武汉市诗歌节的诗人北岛小心穿过人群,走上卓尔书店讲台,也许是不太习惯四面八方伸来拍照的手机,见面会开始他显得略为拘束。

  无论是北岛本人还是主办方,都没想到这场小型见面会能吸引如此多的“粉丝”。不大的会议室里座无虚席,老中青三代读者在狭窄的走道里席地而坐,几乎人手一本北岛诗集。

  “非常震惊,40年后回到武汉,我居然变成了明星。”自2012年患中风影响语言能力以后,北岛已很少在公众场合露面和开口。

  面对现场热情的诗迷,北岛面目平静,谈吐缓慢,他打趣道,“1990年在斯德哥尔摩创作《乡音》时,我孤独的仅剩下椅子,与今天的场面形成鲜明对比。”

  作为中国新诗代表性人物,67岁的北岛自诩“老青年”,他直言,自己的心态无关年龄,永远年轻。谈及中国新诗百年,汉语诗歌的未来,北岛称,相比3000年前的《诗经》,中国新诗就像孩子一样,正从童年走向青壮年。

  “大家不要着急,还早着呢。”在北岛看来,中国新诗未来道路还很长,和大多数现当代诗人一样,他也只是这条路上的一颗小小铺路石。

  见面会现场,有白发苍苍的老人,举着一本旧旧的诗集向北岛打招呼,更多的是一些踌躇满志的青年。当被问及网络时代对诗歌的影响时,北岛说,互联网信息丰富,传播速度快,通过网络更多人认识、了解并且喜欢上了诗歌。

  “写诗容易,但一定要警惕语言垃圾。”面对众多“80后”、“90后”读者,北岛也给出了自己的建议,他认为网络时代信息碎片化严重,不利于知识的理解,年轻人还应该沉下心去阅读。

  见面会尾声,主持人询问是否有读者愿意上台朗诵北岛的诗歌,不少人举起手来跃跃欲试。或许是受到热情读者的感染,北岛主动提及自己在香港发起的“香港国际诗歌之夜”,他表示,希望有机会可以在武汉举办分会场活动。

  “诗歌正在慢慢回热。”出席此次武汉诗歌节的中国作家协会副主席、著名诗人吉狄马加称,中国诗歌依然活跃,读者的热情足以见得诗歌的生命力依然存在。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定