新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

扶贫攻坚需要基层公共文化精准服务

2016-08-30 13:48:01 来源:中国政协 我有话说
0

  今年5月,全国政协教科文卫体委员会组织部分全国政协委员赴云南、贵州开展了“在扶贫攻坚中推动基层公共文化精准服务”专题调研。通过调研,我们看到:各地文化扶贫取得了阶段性成果,电视村村通等工程基本落实,乡风文明也有了新的气象。

  但是,贫困地区在公共文化精准服务方面仍有欠缺。

  到2015年底,839个国家级贫困县中有328个县级图书馆、393个县级文化馆、2000多个乡镇综合文化站不达标;有的文化扶贫项目不符合老百姓口味;一些公有的图书室形同虚设;有的公共文化服务内容、服务方式数年不变,不受群众欢迎;有的村庄凑份子成风,婚丧嫁娶大操大办,村民不堪重负;有的地方政策落实不到位,配套政策不精准,拉动效应、激励效应不强。

  为此建议:

  一、提高认识,将文化扶贫作为脱贫的思想基础。贫困不仅是一种经济状态,也是一种文化状态。长年的贫困束缚人的思想,那种“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的思想,是很多村庄贫困的重要原因。内因是决定因素,文化扶贫的首要任务是激励起脱贫的强大内在动力。因此,在落实各项硬件工程的同时,要十分重视文化扶贫的思想内涵和教化作用,树立先进典型,激励脱贫意志,推广新的价值观,使贫困地区“要我脱贫”变为“我要脱贫”。

  二、文化脱贫要切合实际,满足基本的文化需求,有针对性地提供适需的公共文化服务内容。要纠正一些地区文化扶贫工作中理想化、行政化倾向,改变自上而下“派送”文化的做法,对贫困山区和少数民族地区要分类指导,不能一刀切,深入基层、问需于民。将基层公共文化服务路径细化明确到村、户。建立健全群众文化需求跟踪反馈机制。建立完善到村到户的“菜单式”“呼叫式”服务模式,增强公共文化服务的生活化、本土化。另一方面,政府开展的送文化下乡等活动,要鼓励专业团体与贫困地区群众文艺组织“结对子”“种文化”,激活贫困地区自身文化动力。

  三、在“特”和“通”上作文章,有针对性地开发利用地方文化资源。我们看到,老少边穷地区的贫困与其多年形成的封闭状态有直接关系。另一方面,这些地区都有自己的文化特点,这些文化特点正是走向市场的特殊优势。要瞄准“通”字,加大贫困地区文化资源的开放力度,打造与市场对接的渠道。加强对贫困地区群众使用手机、互联网等终端载体的教育培训,打开他们与外界的信息通路。同时,加大对民族文化的开掘和利用,瞄准“特”字打造具有浓郁地方民族特色的文化旅游品牌和产品。

  四、公共文化服务过程中要致力于传承中华优秀传统文化,促进乡风文明。乡风民俗是基层文化的重要组成部分,对于优秀的乡村文化传统,要大力宣传弘扬,通过建立村规民约等多种方式,弘扬孝亲敬老、勤俭节约、邻里互助、讲求诚信、勤劳致富的传统美德,打造乡村淳朴、和谐的民风。

  五、加强政策落实和配套,有针对性地为公共文化服务营造良好环境。一是基层公共文化资源需要统筹整合,不能重复建设,充分发挥县一级的统筹作用。二是加强贫困地区文化人才队伍建设,建立城乡文艺院团、文化单位开展“贫困地区帮扶互联”机制。同时加强本地乡土文化人才的组织和培训,在贫困地区打造一支“管得好、用得上、永不走”的优秀文化人才队伍。三是进一步完善发展特色旅游等文化扶贫措施的政策扶植和资金扶植,促进城市与乡村的结合,使文化扶贫工作真正落实到贫困地区实际面貌的改观上。(刘敬民 作者:全国政协教科文卫体委员会副主任)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定