新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 大家名家

生前入戏 身后留贤 ——追记北京人艺老艺术家苏民

2016-08-30 08:31:38 来源:光明日报 我有话说
0

  苏民生前照 资料照片

  北京人艺表演艺术家、导演艺术家、教育家苏民,8月28日凌晨4时离世,享年90岁。北京人艺院长任鸣对记者说,苏民是北京人艺乃至戏剧界、艺术界公认的人文底蕴十分深厚的话剧导演、演员,是如今仍活跃在舞台上的梁冠华、王姬、宋丹丹、徐帆、陈小艺等知名演员的严师诤友。

  苏民原名濮思洵,从20世纪40年代起就致力进步的戏剧活动。1952年6月12日苏民开始在新成立的北京人民艺术剧院任演员。《青春之歌》中的丁辉,《雷雨》中的周萍,《蔡文姬》中的周近等众多角色成为他的舞台代表作。

  1964年,38岁的苏民成为北京人艺继焦菊隐、欧阳山尊、梅阡、夏淳之后的第二代导演。

  在外育人,在家授业。苏民与濮存昕父子两代人所谱写的舞台佳话至今仍然被人艺人和观众所津津乐道。父子两人一导演一主演合作创作的话剧《李白》成了北京人艺保留剧目。

  在北京人艺,苏民被公认是无可替代的好演员、好导演、好老师。苏民自己曾谦逊地表示:“说我是一个导演,不如说我是一个演员,说我是一个演员,不如说我是一个教师。所以我把我晚年的主要精力放在培养学生身上,这就是我的一生。”

  (本报记者 董城 本报通讯员 楼程莉)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定