新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

作家李春雷:报告文学创作“用脚不用手”(图)

2016-08-24 17:54:01 来源:中国新闻网 我有话说
0

作家李春雷:报告文学创作“用脚不用手”(图)

  作家李春雷亮相南国书香节畅谈报告文学创作 刘嘉昕 摄

  中新网广州8月24日电 (索有为 林婉婷刘嘉昕)知名报告文学作家李春雷24日亮相广州南国书香节与读者互动交流。李春雷称,报告文学不是用双手写的,而是用双脚来创作的。

  李春雷表示,上世纪90年代以后,受到商品经济等原因影响,文学界比较浮躁,部分报告文学作家没有思想又缺乏担当,使得报告文学在一定程度上沦为广告文学,他对此类作家提出批评,他说:“报告文学不是用双手写的,而是用双脚去创作,因为它需要大量的实地或是现场采访。”而很多作家缺少吃苦精神的创作态度决定了他们不可能走进生活现场、走向一线,难以写出好作品。

  李春雷回忆起写作《钢铁是这样炼成的》时的经历,他为了描写出钢铁工厂工人作业的真实场景,在邯郸钢铁公司住了一年,深入一线体验工人生活。他表示,每一种题材都能写出好作品,关键在于创作者有没有真正地投入那个题材,作者的创作热情十分重要,唯有热情才能将作品写出灵性、写得柔软。

  对于文学爱好者如何在文学创作中实现突破,李春雷建议创作者要时刻饱含足够高的创作热情。他鼓励报告文学创作者潜心修炼,应有“苦水磨剑”的毅力,勤练自己的写作能力,等待合适的发展契机。

  李春雷现场还讲起他与广东的两段缘分。2004年,他凭长篇报告文学《宝山》获得鲁迅文学奖,颁奖大会就设在广东深圳。他表示,广东是他的福地,一直默默无闻的他在这里走上了红地毯,捧得大奖杯,直至今日仍对此心怀感激。

  “我与广东的第二个缘分就是,在这实现了我创作上的转型。”李春雷说,当时他应邀到广东采访,写成了短篇报告文学作品《木棉花开》,并在该作品影响下创作了一百多篇短篇报告文学作品,实现创作生涯的转折。

  李春雷透露,他已多次到中山市考察,力求为读者塑造出更真实的孙中山。他说,作为一个真正的纪实文学作家,他会用文学的温度写出无愧于这个时代的作品。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定