新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 大家名家

四届奥运会五金得主吴敏霞:“吴”与伦比的美丽

2016-08-24 14:42:31 来源:新华社 我有话说
0

  一段传奇,两人搭档,三十而立,四朝元老,五金在握。这,就是吴敏霞,中国跳水队的领军人物,中国体育的一个闪亮符号。

吴敏霞

  吴敏霞

  吴敏霞以奥运5金1银1铜的成绩超越了伏明霞、郭晶晶、萨乌丁等名将,谱写了跳水界的全新传奇。与霸气的成绩相对应的,却是她的温柔和腼腆,在这名上海姑娘“最是那一低头的温柔”背后,却有着不同寻常的坚守。

  第四次征战奥运会,人们都在关注吴敏霞身上的那些标签:四朝元老,世锦赛女双3米板金牌数最多的运动员……但对吴敏霞自己而言,她的标签就是“坚持”。

  1985年出生的吴敏霞以年过30岁的“高龄”征战奥运会,是中国跳水历史上的第一人。时间将她的技术锤炼得炉火纯青,时间将她的心态历练得成熟稳重,时间却也将她的身躯消磨得伤痕累累。

  “腰、背、膝盖、小腿、脚踝……我身上大概已经没有地方能再增加新的伤病了。”吴敏霞曾自嘲地说,能做的只有尽可能把伤病控制好。

  从2004年带着腰伤登上雅典奥运会冠军领奖台开始,与伤病作战已经成为了吴敏霞训练生活的日常。过了而立之年,体力越来越差,但训练时间和训练量不能减,赛后康复治疗的时间也就越来越长。

  “对我而言,选择成为运动员已是奇迹。能够站上领奖台,是人生的一种突破。而连续四次站上奥运赛场,连续四次能摘得桂冠,更是挑战极限,挑战自我。”吴敏霞平心静气的话语中,透出的却是大音希声、大象无形的那份自信。

  生理上的疲劳和伤病是可见的,但心理上的疲劳和伤病却是隐形的,在奥运会这种顶尖高手参加的巅峰对决中,一丝一毫的心理变化都可能带来技术动作的变形,进而带来难以预料的结果。

  中国跳水队科研保障团队负责人张忠秋说:“对于运动员来说,心理疲劳其实比生理上的更难恢复,尤其是跳水这种对专注度要求很高的运动。”

  但这名性格平和、安静的江南姑娘却格外的有韧劲,也有着强大的内心。她和“跳水女皇”郭晶晶曾处于同一时代,尽管实力强劲,但一直默默做着师姐郭晶晶的配角,从第一次2001年日本福冈世界游泳锦标赛中亮相,到2011年上海世锦赛,才收获首枚个人金牌。

  为了这块金牌,她经历了漫长的等待,克服了伤病的折磨,抵住了年轻队友的冲击。世锦赛的这枚金牌也代表着吴敏霞终于摆脱了师姐郭晶晶的影子,在历经十年的忍耐和磨砺后终于“化茧成蝶”,迎来了属于她自己的时代。

  从2001年到2011年,对于这十年的光阴,吴敏霞只是淡淡地说:“一切坚持都是值得的。”

  2012年的伦敦奥运会,是吴敏霞第三次奥运之旅,在伦敦,她不但实现奥运会女双3米板三连冠,还夺取了单人3米板冠军。

  单人3米板夺冠后,向来坚强的她抱着教练痛哭起来:“我太激动了,这枚金牌和以往都不一样。过去都是双人的,这是我第一次站在个人的最高领奖台上。”她笑中带泪。

  2016年的里约奥运会女子双人3米板比赛,或许是吴敏霞在奥运会上的最后一跳了,在她轻盈的跳跃、翻腾、屈体中,以全场最高分的一跳,夺得了女子双人3米板的冠军,在奥运的历史上永远留下了她美丽的身影。

  13岁进国家队,至今已经17年,每天走板、起跳、入水的重复,每天训练场、食堂、宿舍的“三点一线”……在这样单调的重复中,在饱受身体的伤痛时,她并非没有想过放弃,只是对梦想的渴望太强烈,让她咬牙坚持下来。

  对跳水的坚持和热爱,让她沉得住气、受得了委屈、耐得住寂寞,才造就了中国跳水队的“四朝元老”,才能挂上沉甸甸的五枚奥运金牌,让世界记住了“吴敏霞”这个美丽的名字。(新华社记者朱翃、周畅)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定