新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 大家名家

郎平:我们拼的是“人类的精神”

2016-08-24 14:38:49 来源:人民政协网 我有话说
0

  8月22日,2016里约奥运会正式闭幕。中国女排在先失一局的情况下连扳三局,最终以3∶1逆转战胜塞尔维亚女排,取得奥运会冠军。一时,“中国女排精神”再次点燃了国人的激情。中国女排蕴含怎样的精神?有哪些对教育的启迪?

中国女排

  中国女排

  坚定信念,卧薪尝胆。1994年,前国家女排主教练袁伟民给我打电话说,女排最缺乏的是一种精神,教练的凝聚力,要用一种人格的力量来调动运动员。时间紧迫,当时离亚特兰大奥运会只有一年半的时间了,不允许再慢慢启动了,他对我有信心,希望我考虑回国任教。

  1995年初,中国排协召开全国教练会议,决定更换中国女排的主教练,大家又一次想到了我。于是,排球协会和球类司司长也给我发来电传,有一句话打动了我,“郎平,祖国真的需要你!”确实,最后使我下决心的就是这句话。

  我更清楚,女排在中国人心目中有一种特殊的位置,女排打球已经超越了排球、超越了体育本身。虽然,我离开国家队那么多年了,但大家还是想着我,尤其是女排在最困难的时候,要把这副担子交给我,这是一种信任和托付。

  坐在回国的飞机上,想着想着,我脑子里突然冒出一个大大的疑问:郎平,你胆子够大的,回去接这样一支队伍,你哪来的勇气?但我清楚自己绝不盲目、绝不冲动,我的执教有一个基本精神:坚定信念、卧薪尝胆。

  满怀信心,超越输赢。搞体育,好像天天就在考虑“成败”这两个字。也许是接受了一些美国文化的影响,我对成败胜负,心里没有太大压力。因为,美国人的观念是,只要你尽全力、做最好的尝试就行,结果或成或败,该是什么是什么。但在中国,我们已经习惯了一种概念、一种追求:必须得胜、必须拿冠军、必须战无不胜———我强加给自己也只有这一种选择——那时候,我的生活中只有排球,球打不好,生活就没有光彩,也就没有意义了。所以,精神压力特别大,一输球,脑海里就冒出一个很大的问号:怎么向全国人民交代?

  在墨西哥大学当助理教练的时候,主教练劳尔指导学生打球,对我也有启发。刚开始工作,我好像只会对学生说一句话:“这不对,这样做也不对。”什么都不对,队员都觉得奇怪,怎么从我嘴里说出来的都是“不对”呢。劳尔则和我截然不同,她总是说:“很好,这个动作不错,你再体会体会。”或者是:“这个呢,还不是很好,你再试一遍,你一定会更好。”别人夸奖我打球打得好,我总是谦虚地说:“不好,我打得不好。”人家特不理解,反问我:“你是世界冠军,你打得不好,谁打得好?”我哑言。在中国,你不能“说”自己最好,但必须“干”得最好。

  后来,在多场比赛中我们能够反败为胜,赢得最好的结局,这对于运动员来讲,更应该给予肯定和鼓励,更值得宣扬和表扬,因为,这是一种精神———在困难和挫折面前没有放弃的精神。不能说,拿了冠军就是拼搏,不拿冠军就不是拼搏。我们的每一个成绩都是拼出来的,是队员们的血汗,她们每一天都在做最大的努力。上帝从不怜惜一个患得患失的人。中国女排在鹿儿岛失利,尽管被“逼到悬崖”,但我们没有动摇、没有放弃,在危难面前不屈不挠,仍然满怀“求生”的信心,并为“求生”尽一切努力,这种品质的意义和价值,已经超越了输赢。

  其实,输赢算不了什么,我们打的不是利益,我们打的是一种“人类”的精神。

  (内容摘编自《激情岁月:郎平自传》,标题为编者所加)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定