新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

宋清梅:传承雷锋精神是一辈子的事

2016-08-24 10:16:08 来源:光明日报 我有话说
0

  “我们要始终牢记党的宗旨,传承好一代又一代共产党人的优良作风,用自己的实际行动全心全意为人民服务。”7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在人民大会堂举行,全国优秀党务工作者、河南省邓州市编外雷锋团离退休干部党支部书记宋清梅激动地说。

  56年前的那个8月,河南省邓州市的560名热血青年怀着保国戍边的坚定决心,应征入伍,走进沈阳军区原工程兵工兵第十团的军营,与早入伍8个月的雷锋成为同团战友。宋清梅就是其中一员。

  宋清梅清晰地记得雷锋曾为他写的赠言——“一个革命者,就应该把自己的毕生精力和整个生命献给伟大的共产主义事业。”这一份赠言也成为他毕生践行的誓言。

  1986年,宋清梅转业回到邓州。虽然离开了部队,但是宋清梅没有忘记对雷锋精神的传承。他和部队同乡一起组建起了“学雷锋小组”“学雷锋指导委员会”等公益组织,组织学雷锋活动。

  1997年4月退休后,宋清梅动员当年在雷锋团参军退伍的560名邓州籍战友,发起成立了“编外雷锋团”,并担任“编外雷锋团”离退休干部党支部书记、团长。

  20年来,学雷锋的种子被播撒到南阳的大街小巷,不断地生根发芽,开花结果。“交警营”“电力营”“少年营”“大学生雷锋营”“南阳厨师营”……目前,“编外雷锋团”已经发展到21个营,新老成员1.3万余名。

  宋清梅带领着“编外雷锋团”为困难家庭、灾区群众、贫困病人捐款近150万元,在社会做好事40余万件。他所在的党支部被授予“全国先进离退休干部党支部”,“编外雷锋团”先后被授予“全国学习雷锋志愿服务先进集体”“时代楷模”等荣誉称号。宋清梅本人也先后获得“河南省优秀共产党员”“全国离退休干部先进个人”“全省优秀共产党员”“学习弘扬焦裕禄精神好干部”等多项荣誉称号。

  除了在当地传播雷锋精神,“编外雷锋团”离退休干部党支部还把雷锋精神传向全国,他们有近40名老党员,足迹遍及14个省、51个市(县、区),进行了2000余场次的“编外雷锋团”雷锋事迹报告会,听众达200万人次。

  在宋清梅和“编外雷锋团”的带动下,如今的邓州,退伍老兵申请加入“编外雷锋团”,企业集团争相接收雷锋团退伍战士,应征青年入伍要求到雷锋生前所在团。2005年邓州市开展了创建雷锋城活动。

  “雷锋精神是永恒的,传承雷锋精神是我的责任,是一辈子的事儿。”宋清梅说,有生之年,他愿意继续播撒雷锋精神的种子。

  (本报记者 丁艳)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定