新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

作家刘醒龙:什么都可以快 唯文学需要慢下来

2016-08-23 13:45:40 来源:中国新闻网 我有话说
0

作家刘醒龙:什么都可以快唯文学需要慢下来

  作家刘醒龙做客2016年南国书香节。 文雯 摄

  作家刘醒龙22日做客2016年南国书香节时称,现今社会发展迅速,什么都在变快,但只有文学需要慢下来,唯有慢下来,文学才能往更深处发展。

  作家刘醒龙为中国作家协会主席团委员、湖北省作家协会副主席,小说《天行者》曾获第八届茅盾文学奖。

  谈及文化基因的传承问题,刘醒龙表示,文学之所以被称为一切艺术之母,在于文学承载着其它艺术难以承担的血脉传承。中国文学要放在中国文化特定的血脉之中,才能体现中国文学的特定意义。

  “世事都有主流,文学也如此。在中国文化的传承上,有些主流的东西需要重新被唤起。”刘醒龙说:“最可怕的事情是我们自己对自身文化的异化和误读。”

  刘醒龙认为,现今的每一个人,选择文学作品的时候不能随波逐流,要有自己的判断。

  对于现今文学的发展环境,刘醒龙说:“社会在快速发展,什么东西都在变快,但只有文学需要慢下来。唯有慢下来,文学才能往更深处发展,才有存在下去的理由。”(索有为肖泽仪 文雯)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定