新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

洪银兴:做学问是一生最大乐事

2016-08-23 09:44:03 来源:光明日报 我有话说
0

  “做学问不仅要接地气,还要学以致用,把知识转化为现实成果。”在南京大学原党委书记洪银兴看来,求学求知是永不间断的过程,学者要真正用知识为人民谋福利。

  1950年,洪银兴出生在江苏常州,初中毕业后,插队到武进县新桥乡。思想上要求进步,生活中乐于助人,洪银兴很快顺利地入了党,被推选为大队党支部副书记。

  对于这段经历,他一笔带过,却对其中的切肤之痛“念念不忘”。原来,当时作为大队副书记的洪银兴不懂农业生产,一度简单地根据上级下达的任务布置生产任务,结果并不符合农村实际。这让他深切明白了理论联系实际的重要性,“做学问不仅要靠读书,还要置身于社会实践”。

  1973年,洪银兴进入南京师范大学俄语专业学习。大四那年,他选修了政治经济学,并产生了浓厚兴趣,从而“跳槽”到经济学领域。工作后“发现知识不够用”的洪银兴又考取南京大学经济系研究生,毕业后留在南大任教。尽管工作顺风顺水,但洪银兴深深感到,要想在理论学术界一展宏图,必须“登高以远望”。他毅然决定再次深造,考取了著名经济学家、中国人民大学卫兴华教授的博士生。卫兴华“不唯书、不唯上、不唯风”的学术风格对洪银兴的学术成长影响很大。这期间,他主编、主撰了6部专著,受到学术界重视,连连获奖,成为国内经济理论界一颗引人瞩目的新星。

  博士毕业后,洪银兴回到南京大学任教。这一时期,东部沿海地区正在展开如火如荼的改革发展实践,其中存在的一些亟须解决的问题引起了他强烈的研究兴趣。因此,发展经济学成为洪银兴的研究重点。“我当时决定,要在理论研究‘顶天’的同时,更要做到应用研究的‘立地’。”

  1988年,洪银兴被破格晋升为教授。在之后的工作中,为了更好地解决高校理论研究与实际脱节的问题,洪银兴致力于在政府与学者之间搭建起交流的桥梁。1996年,洪银兴与同事倡议创办“江苏发展高层论坛”,邀请学界知名专家与江苏省主要领导参加,为江苏经济社会发展重大决策提供了持续有力的关键支撑。

  2003年,洪银兴担任南京大学党委书记,变得更加忙碌。不过,洪银兴很好地处理了研究与管理二者之间的关系。在学术上,洪银兴继续对经济运行的市场化进行研究,并开始关注创新驱动型经济,新阶段的城乡、工农关系以及马克思主义经济学及其中国化等领域,学术成果不断涌现。在管理方面,洪银兴十分重视对学生的基础教育,要求南京大学优秀的教授都要给本科生上课。在他看来,“教学比天大”。

  2014年5月,洪银兴被授予“南京大学人文社会科学资深教授,”即南京大学首批“文科院士”称号,同年5月,卸任南京大学党委书记。“终于能够全身心地回归学术了”。用他的话来讲,“做学问是我一生最大的乐事。”

  (光明网记者 李澍)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定