新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

作家辛夷坞:阅读青春读物与经典著作并不冲突

2016-08-22 09:23:55 来源:中国新闻网 我有话说
0

中新网广州8月21日电 (索有为 林婉婷)知名青春文学作家辛夷坞21日携新书《我们》亮相广州南国书香节。辛夷坞在接受记者采访时表示,阅读应该是满足人不同心境的不同需求,年轻人阅读青春读物与阅读经典著作并不冲突。

“阅读完全是个人化的东西,没有必要去区分是经典著作还是青春文学。”辛夷坞说。她表示,读书首先是满足自身的愉悦性,不应该为读而读。人在精神贫乏时可能想在文学经典里吸取养分,但并不否定青春类休闲图书的存在,“疲惫时,也许读一读青春读物,走进作者营造的虚假但美好的爱情世界里,也会很惬意”。

针对目前流行的碎片化阅读方式,辛夷坞觉得不应该片面否定。她说,这是时代催生的产物,是这一代人才有的时代烙印。这意味着可以选择的内容更多,更加自由地阅读。

对于如何在良莠不齐的文学作品中选择有质量的作品,她建议,读者应先把想读的书速读一遍,筛选出好作品,再精读,做好阅读计划。

出道十年,辛夷坞带来了十部作品。她称,书越写到后面,讲故事的心态会有变化,相较之前写的悲惨故事,现在更倾向于写温暖的结局。

擅长现代爱情题材的辛夷坞表示,目前正在尝试转型,一方面她正在构思古代的仙侠题材作品,另一方面是计划往影视编剧方面发展。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定