新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

为百姓代言是我不变的信念

2016-08-19 15:17:42 来源:中国政协 陶家璇我有话说
0

  “现在很多年轻人都知道12月25号是圣诞节,但很多人都不知道12月26号是毛泽东的诞辰。这是一件让人很痛心的事。毛泽东带领中国人民让中国站了起来,中国人应该记住这个日子。”陈德说这话时,言语中透露着些许的无奈。

  陈德,一名来自基层的全国政协委员,在大腕、名人云集的全国政协委员中,他并不显眼,但他所做的事却很显眼。

  陈德说,他有生以来,有两件事值得自豪。一是用自己收集的30余万件红色藏品,创办了全国最大的毛泽东历史珍藏馆。现在这已是他生命中重要的一部分,他不仅要用毕生精力做好这件事,还要让后人世世代代传承下去。二是他在43岁时有幸成为来自基层的一名全国政协委员,能在更高、更大的平台上为百姓代言,为人民服务。

  1981年,年仅16岁的陈德就开始收藏毛泽东像章等有关毛泽东的历史珍藏品。30多年来,他共收藏毛泽东像章和有关毛泽东的历史珍藏品30余万件。利用这些收藏,陈德在大连创办了全国规模最大的“大连金石滩毛泽东像章陈列馆”后又升级改造为“大连金石滩毛泽东历史珍藏馆”。目前,这里已成了爱国主义教育基地和红色旅游基地,每年前来参观的游客达50余万人。

  红色收藏给陈德最大的收获就是让他更加深入地研究毛泽东,更加深刻地理解了毛泽东思想和“为人民服务”的宗旨。他说:“我是发自内心地崇敬毛泽东,在收藏的同时我也在研究。我从毛泽东思想中获得最伟大的精华内容,就是为人民服务。毛主席的一生是为人民求解放的一生,是为人民谋幸福的一生,尤其是毛主席一家为了全国人民的解放,献出了6位亲人的生命。所以,我告诫自己平时不要计较个人得失,要多做些有利于百姓的事,对社会有意义的事。特别是我担任政协委员后,更要多为老百姓代言,为老百姓服务。”

  在陈德的床头上放着三本书,其中一本就是《毛泽东选集》。他每天都会拿起来看看,不时地提醒自己,要履行好一名政协委员的职责。

  他是这样说的,更是这样做的。

  他的毛泽东历史珍藏馆每年都会对学生免费开放,向年轻一代传递为人民服务的信念。他说,他有一个梦想,那就是希望更多的人都有为人民服务的信念。无论是官员、商人,还是普通老百姓,如果大家都有这样的信念,我们的食品安全、诚信缺失、环境污染等问题都会得到解决,因为,大家都不光是为自己,也是为别人。

  作为一名来自东北基层的全国政协委员,陈德说,他所拥有的不光是荣誉,更多的是责任,“我们辽宁丹东市258万人口,就我一个全国政协委员,我肩负着老百姓太多的期待,责任重大呀!不敢懈怠!”

  自2008年成为全国政协委员以来,陈德每年提交的提案都在5件以上,大多是关于民生的提案。他以基层普通群众的身份,以政协委员的独特视角,深入调研,撰写提案,表达民意,献计献策。从《关于将按低保标准发放生活费的集体企业退休人员纳入基本养老保险范围的建议》到《关于解决老百姓看病难看病贵的建议》,从《关于国家尽快出台相关政策解决农民变市民所存在的各项问题》到《加大各级财政投入解决农村乡镇卫生院困难》,从《关于加快扩大城乡居民社会保障覆盖面的建议》到《关于提升沿边开放水平推动兴边富民安邦的建议》,等等。每一件提案都贴近老百姓最真切的需求。

  令陈德印象深刻的是他当选全国政协委员以后的第一个提案。他至今还清楚地记得调研过程中老百姓渴望的眼神,调研的艰辛以及与提案办理部委反复互动的经历。

  2008年,当陈德在丹东凤城梨树沟调研时,他发现当地老百姓多次到市政府集体上访,甚至阻挠公务和堵塞交通。这让他感到事情的严重性。经过调查他了解到,这是由于凤城市赛马梨树沟沉陷区引起的。赛马梨树沟沉陷区原来是丹东管的国有煤矿,后期由于开采枯竭了就交给凤城市。由于该矿采空面积大,造成采矿区地质沉陷,很多房屋出现不同程度的断裂和塌陷,村民的粮田也多处出现大面积塌陷坑,深达5米,村民耕种时随时都有可能遇险,一共涉及422户1053人的生命安全。这一调查让他认识到问题的严重性、紧迫性。

  关键还在于,当地政府根本拿不出来治理地质塌陷的资金,而国家对县以下管理的矿区又不予投资。为此,陈德先后5次深入调研,了解相关政策,寻找解决措施。最后,陈德紧紧抓住该矿原是丹东市国有煤矿而于2001年12月转给凤城市(县级)管理这个关键问题,撰写了题为《关于做好梨树沟煤矿地质沉陷区综合治理工作的建议》,建议将梨树沟煤矿地质沉陷区综合治理工作纳入国家规划,由国家及有关部门投入综合治理资金。2009年两会时,陈德提交了提案,引起了国家有关部门高度重视,并派人前来实地考察。从2009年到2014年,陈德连续提出这个问题。而且,陈德又多次到国家有关部门,详细汇报相关情况,争取政策、项目支持。与此同时,在省市政府的共同努力下,终使国家投资首批专项治理资金4000万元,妥善地将这里的居民给予了异地安置。

  这个提案的完满解决让陈德非常有成就感。“这个提案的意义不光是帮老百姓做了一件大实事,使沉陷区得到了治理。”陈德说,还在于助推其他地区同样问题的解决,更重要的是,引起国家高度的重视,以后在煤矿开采过程中,要保证开采和环保同时抓,避免开采完了再来治理,不仅成本高,还会危机老百姓的生命财产安全。

  做了这么多年的政协委员,陈德也积累了一些经验。他说提案一定要跟踪了解办理情况,不能提完就算了,要知道提案都是哪些部门受理了?进展到什么程度了?这样才能督促提案的办理。有次,他在跟踪提案过程中,发现有个提案的办理单位给弄错了,他及时提了出来。“看错了医生,哪能解决病?对不对!”陈德笑着说。除了跟全国政协负责提案办理的同志联系,他还会和提案办理部委的同志交流,甚至亲自去相关部委了解情况。相关部委为了落实提案,也好几次去凤城找陈德当面交流。一来二往,陈德和全国政协提案委员会以及有关部委的同志都熟悉了。一拿起电话,听到陈德的声音,他们都会笑着说:“陈委员,又是您呀!”

  陈德说,作为政协委员,你自己首先得认真起来,如果自己都不认真,别人也不会把你当回事。只要政协委员自己担当好这份责任,办理提案的部委自然也不会放松。有时候,陈德对提案办理的情况不满意,他就会直接提出不满意,并把自己的理由说清楚,和相关部委沟通。当然,如果有的问题受客观条件的影响,确实一时半刻难以解决,陈德说,我们也不能懈怠。当政协委员就得沉住气,要持之以恒,今年不行,明年接着再提,不断呼吁。他的《让辽宁丹东享受西部开放政策的建议》就是从2010年开始提出,连续提了4年,在省市各级政府共同努力下,终于在2014年得以实现。

  今年,陈德的提案是关于东北东部铁路客运专线的建设。他说这个提案关系到东北的振兴和民族地区的发展。这条客运专线从佳木斯经通化到丹东再到沈阳,沿线都是边境地区,也是民族地区。如果这条客运专线通车,黑龙江的许多资源,都可以运送到丹东来,通过丹东港再到大连港,就和世界联系起来了,会带动民族地区、边境地区的发展,进而推动东北的发展,提高老百姓的生活水平。

  陈德说这个提案要得到实现也并不容易,不过,他会持续不断地呼吁这件事,因为只要是对人民有益的事,他都会不懈怠地去做。

  “必须积极践行履职为民理念,深入界别群众和基层群众听取意见、反映诉求,拒绝冷漠和懈怠,努力维护和实现群众利益,切实做到人民政协为人民。”陈德说,俞正声主席的话很朴实,也很精准。我们一定不能冷漠和懈怠,要持之以恒,坚守为人民服务的信念,踏踏实实地去履职尽责,这样才能真正对得起政协委员这个称呼。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定