新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

【委员说奥运】章洪:奥运精神背后折射出的教育之光

2016-08-19 14:41:22 来源:人民政协网 我有话说
0

 中国乒乓球运动员张继科(右)许昕击败日本队顺利夺冠。 中新社 盛佳鹏 摄

  中国乒乓球运动员张继科(右)/许昕击败日本队顺利夺冠。 中新社 盛佳鹏 摄

    此时此刻,里约奥运会正在进行。

    作为一位幼儿教育工作者,我更喜欢从教育的角度去解读奥运。

    体育一直是教育的重要组成部分,奥运会是一个很好的教育时机。2008年的北京奥运会,6月4日那天奥运火炬在长沙传递,我们也组织幼儿园全体小朋友和家长进行了亲子奥运火炬接力赛,对于成人来说都略显吃力的距离,很多小朋友却坚持着跑到终点,那次的活动让家长深感震撼,也让我记忆犹新。

    今年的里约奥运会,我带着孩子们观看了开幕式,让他们了解里约奥运会是什么样的,中国有哪些运动员参加,在观看有中国运动员参加的一些项目时,孩子们会爆发出极强的集体荣誉感,在屏幕前大声为运动员们加油助威。很多家长也会给孩子讲一些运动健儿的故事,比如向孩子们传递游泳运动员傅园慧那种乐观的体育精神,对孩子进行正面积极的引导。

  结合奥运来看,体育的教育不仅仅是兴趣和技能,更重要的是一种精神的继承与传递。

  许多获奖运动员在接受采访时会感谢国家的培养,他们在里约奥运会上顽强拼搏,为国争光,正是感恩情怀的一种体现。而当一个人的感恩心越强,就会拥有更强的动力,这种品质在体育竞技中体现出来,也可以融入到教育当中去。我们在教育中会特别注重培养孩子们的感恩意识,让他们力所能及地尝试做家务、在生活中通过点点滴滴表达对家人的感恩之心。

  奥运会展现了一种拼搏精神。2016年里约奥运会男子体操预赛,爱尔兰运动员奇朗刚做完第一个动作之后膝盖就脱臼了,但仍坚持到最后完成比赛。即使没有获得奖牌,但是这种拼搏、不放弃的精神也值得我们在教育中去提倡和发扬。

  奥运会不仅是一种体育技能的竞赛,更是一场心理素质的较量。世界级的竞技对于选手而言意味着巨大的压力,在比赛中他们更需要对内心、对自我的一种充分自信来保持平稳发挥。我们教育工作者中有一句话叫“成功是成功之母”,即孩子们通过不断体验到成功,才会愿意去尝试下一次,才有可能取得更大成功。0到6岁的阶段是孩子自我意识形成的关键阶段,此时孩子对自我的认知会对今后的人生产生巨大影响。这个时期孩子对自我的意识通常来源于周围人的评价,可以多肯定和鼓励孩子,帮助孩子树立良好的自我认知,这样孩子才会更加自信,抗压能力也会增强。

  透过奥运会所折射出的感恩、拼搏、自信等优秀的精神品质,绝不仅仅只有运动员们需要,而是每一位流淌着中华传统文化热血的中国人都需要。幼儿教育阶段正是这些美好精神的播种阶段,作为一个教育工作者我感到很幸福,因为当中国的运动健儿们在里约赛场上为国争光的时候,和我一样的千千万万名教育工作者也正在用心地培育着祖国的未来。

  (湖南省政协委员、长沙诺贝尔摇篮教育集团副总经理章洪口述 刘洋 王双整理)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定