新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

赵帅:“我有一颗冠军的心”

2016-08-19 10:00:07 来源:光明日报 我有话说
0

  8月17日,中国选手赵帅(右)和墨西哥选手巴尔德斯在比赛中。新华社发

  中国运动员在里约奥运会再度实现突破:当地时间17日晚上结束的跆拳道男子58公斤级比赛中,年仅21岁的中国小将赵帅一路披荆斩棘,夺得金牌,实现中国男子跆拳道奥运金牌的零突破。

  比赛于17日早晨开战,赵帅以八号种子的身份出场,首轮击败西班牙选手晋级后,在八强赛遭遇“黑马”摩洛哥的哈贾米,后者在首轮淘汰了夺冠最大热门、来自伊朗的头号种子法拉赫。

  不过,赵帅没给对手继续爆冷的机会,以8比1的绝对优势进军半决赛,对阵来自墨西哥的五号种子纳瓦罗·巴尔德斯。半决赛前两局赵帅以3比2领先,进入决胜局,他越战越勇,以9比4力克强敌拿到决赛的入场券。

  决赛对阵泰国选手汉普拉比,第一回合赵帅即以3比0占据先机,第二回合汉普拉比加强进攻率先扳回一分,但赵帅稳住阵脚没给对手追分的机会,并趁机将领先优势维持在3分,进入最后一局。

  决胜局中,赵帅先得1分,但被对手击头后比分变为5比4。关键时刻赵帅沉着一击,以6比4最终迎来夺冠时刻。

  赵帅赛后激动地说:“我一直有一颗冠军的心。”他表示,再加上努力、运气,梦想总归会实现。“感谢我们的团队,我们是一个英雄的团队。”

  夺冠时刻,赵帅最想念的人是他的启蒙恩师张彦峰。谈起恩师,他眼睛立刻红了起来,压低声音回答道:“他现在已经不在了。”2005年,11岁的赵帅在教练张彦峰的带领下开始了跆拳道生涯。此后,他一直跟着张彦峰训练。“没有他对我的教育,我是不可能成功的。”说到这里时,赵帅的话里已带着哭腔。

  赵帅曾一度担任女队员的陪练;后来进入国家队,虽然已是全运会冠军,但他的身份依然是陪练。赵帅一步一个脚印走到今天成为奥运会冠军。“今天每一场的挑战都很大,我也没有绝对实力。赛前自己的想法很多,但我告诉自己静下心来,‘我一定可以!赵帅一定可以!’”赵帅说。

   (本报里约热内卢8月17日电 本报记者 王 东)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定