新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

政府甄别落后产能必须通过优胜劣汰

2016-08-16 13:34:50 来源:人民政协报 我有话说
0

  供给侧结构性改革首先落在改革上,供给侧结构性改革有“三去一降一补”的要求。

  首先,对于去杠杆,这是宏观间接调控体系的货币政策当局主导的,在控制M2货币量方面要把握的要点,它对各个地方、各个行业和各个企业没有直接的关系。宏观管理部门需要给货币当局提供协调和配套。比如说今年的财政政策强调“以财政加杠杆促全局去杠杆”。全局去杠杆并不排除局部的加杠杆,局部加杠杆是理性管理的结构性加杠杆。在关键点上要加杠杆,这是理性的态度,去杠杆主要是从宏观角度,从间接调控来说的。怎么以结构性加杠杆顺应全局去杠杆贯彻发展战略值得思考。

  其次,去产能要注意:第一,要去落后产能,各个行业里面的产能,过剩还是不过剩,在不断变化,而更准确的概念,落后产能能够更直接把握。

  第二,可以通过创新机制,比如说通过PPP等方式把一部分过剩产能转为有效产能。政府原来要有的公共工程、基础设施、开发等职责可以转变为拉动民间资本、社会资本包括外资一起,解除政府城镇化和老龄化的压力。因为“1+1+1大于3”的机制正好是落实分享的机制。它要对接混合所有制改革,又对接着非常重要的中国必须推进的法治化建设,它是对全面法治化的倒逼机制,同时又是非常重要的引领新常态过程当中,我们可以把一部分所谓过剩产能成功转为有效产能,用于有效投资。

  第三,行业、企业升级换代的过程中,就是把所谓一部分过剩产能转变成有效产能,某些企业在竞争中已经感到有压力、有困难,但是如果能成功实现升级换代创新,可能改变原来被人们认定是过剩产能的代表,有可能转变成有效产能的代表。

  最后,就是形成有效机制,降成本、补短板。对某些成规模的企业,一旦政府认定它是落后产能代表,没有挽救的可能性的情况下可以关停并转。但中国企业数量接近7千万,大量中小微企业,谁是落后产能代表,政府本身没法一一甄别,必须依靠政府公平竞争的环境,让市场环境运作过程当中,通过公平竞争中的优胜劣汰解决去除过剩产能的问题,这是最重要的去产能的问题。

  降成本,从企业自己可以降低的部分来说,不用政府操心,政府只要维护公平竞争环境,企业把事情做到极致就能控制成本、降低成本。从政府角度来说,真正的降成本一定要针对制度性成本,制度性成本里面的税收已经做了一系列的减税。税收之外的非税收,这部分的成本,比如说各种各样的收费,以及我们社保体系的五险一金,还有降的必要。特别是审批的成本,一个企业要盖几十个章,每个章都要打点,这个综合成本能不能降下来,绝对不是减税可以覆盖的,一定是综合配套改革要解决的问题。

  补短板,要注意到供给侧结构性改革,供给体系质量提高,在补短板方面原则是非常鲜明的,要解决结构问题,而结构问题要具体分析,要在各地、各行业、各企业,专门对症下药补短板,绝对没有笼统的,拿来套用的补短板的解决方案,这就是供给管理明显区别需求管理的特点和所在。需求管理则是非常清晰的,指标单一、政府调控方面反周期的问题,到了我们供给侧的补短板强调因地制宜,因企制宜、因水平制宜,这是我们面对供给侧结构性改革的挑战。让我们在实践中意识到,要在新的历史起点继续大踏步,必须抓住供给侧结构性改革,这样才能出奇制胜。

  (贾康 作者系全国政协委员、华夏新供给经济学研究院院长)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定