新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

专访冯唐:诗意不是ps过的照片 是扎实的生活细节

2016-08-16 00:20:00 来源:中国新闻网 我有话说
0

中新网北京8月16日电(上官云)“儒家讲一个人要有追求,要‘立德立功立言’。我的写作是‘立言’,写作是我的生命呈现方式。”近日,知名作家冯唐接受中新网记者邮件专访。他表示,自己是一个诗人,而诗意就在我们身处的物质生活中,“ 诗意不是一张ps过的照片,而是扎实的生活细节”。

1971年,冯唐生于北京。1998年,他获协和医科大学临床医学博士学位,2000年获美国Emory(埃默里)大学MBA学位,代表作有长篇小说《万物生长》、《北京北京》、诗集《冯唐诗百首》等。今年7月,最新随笔集《在宇宙间不易被风吹散》上市。

“世界的变化越来越快。”冯唐叙述了为新作取这个名字的理由,“阿法狗已经战胜李世石,网红已经成为经济……风雨飘摇,如何屹立、如何不被吹散,需要笃定,需要‘核’”。

翻开这本随笔集,在24篇文章中,冯唐以24件器物为引,分享了看待世界的视角,以及自己的精神世界。他曾不止一次说过,自己是个古器物爱好者,“ 人慢慢长大,喜欢略过本质看现象,一日茶,一夜酒,一部毫不掩饰的小说,一次没有目的的见面,一群不谈正经事的朋友,用美好的器物消磨必定留不住的时间”。

“喜欢古器物其实和修身养性无关。修身养性是离退休老干部做的事情,是广场舞。”冯唐认为,古器物沉积着“美”,“这个‘美’像唐诗宋词一样,从唐经宋经元明清,一缕精神,长流不歇”。

在冯唐眼中,这种“美”、这种“通灵的精神”,使我们区别于禽兽草木,“当然,这个‘美’与‘通灵的精神’还存在于我们的日常用品、我们的所思所想所行中,《在宇宙间不易被风吹散》里我也写了当代的器物,当代的思、想、行。重要的是我们如何如发现和保有”。

“我在书中也说,东方美学是实用、传承、自然,我每天都在体会这六个字。”冯唐称。

诗人、作家……近年来,冯唐似乎拥有了很多头衔。但他一直都说“我是一个诗人”,“诗意不在远方,不在巴黎和拉萨,就在我们身处的物质生活中。女诗人余秀华有才华,是国内诗坛最近几年最新的发现”。

“没有诗,日常生活是由琐屑、无聊和鸡零狗碎组成,是转瞬即逝的,甚至是我们厌恶的。”冯唐这样解释诗在生活中的重要程度,“有了诗,这些琐屑、无聊和鸡零狗碎将会变得丰满,会发出光泽、会构成人生的记忆”。

冯唐觉得,诗意不是一张ps过的照片,而是扎实的生活细节,重要的是要学会“发现”,“还得做到‘发现并且抓住’”。

“儒家讲一个人要有追求,要‘立德立功立言’。我的写作是‘立言’。”冯唐概括道,“写作是我的生命呈现方式,说‘爱好’或‘排遣情绪’都太轻飘了”。

对于理想中生活的描述,冯唐的文字亦充满诗意。他在新书中写到,理想中的小房子要满足面积小、附近有大学、有朋友等十个要素。他说:“我也正在建设理想中的小房子,不仅在纸上,也在地球上,这是一个过程。”(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定