新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

“体验一把幸福来敲门的感觉”

2016-08-15 15:19:48 来源:新华社 我有话说
0

  “奥运会拿奖牌只是我的一个长期的梦想,但没有想到在这儿实现了。体验了一把幸福来敲门的感觉!”在混合采访区,喘着粗气的段静莉兴奋地说。或许在比赛中拼得太激烈了,她的脸色看上去十分苍白。

当日,在2016年里约奥运会赛艇女子单人双桨决赛中,中国选手段静莉以7分24秒13的成绩获得铜牌。 新华社记者燕雁摄

  当日,在2016年里约奥运会赛艇女子单人双桨决赛中,中国选手段静莉以7分24秒13的成绩获得铜牌。新华社记者燕雁摄

  段静莉有理由高兴和感到幸福。中国赛艇队女子单人双桨在奥运会上从未夺牌的历史13日被这位27岁的河南姑娘改写了。段静莉在决赛中拼尽全力第三个冲过终点,获得了一枚宝贵的铜牌。此前,这个项目中国队在奥运会上的最好成绩是第四名,由名将张秀云2008年在北京奥运会上取得。

  今天女子单人双桨决赛的前500米段静莉处在第二位,之后被美国的热内瓦拉·斯通超越。最后500米,段静莉拼命加大桨频防止身后的新西兰选手超过自己。最终她以7分24秒48的成绩获得了铜牌。金牌被澳大利亚的布雷南以7分21秒54夺走。斯通第二个完成比赛,成绩是7分22秒92。

  “比赛中,我一直关注着排在第四名的新西兰选手。她的冲刺能力非常强,我不敢掉以轻心。由于无暇顾及身边的美国选手被她超越。我在半决赛中击败过她,有点可惜。我是个近视眼,其实到了终点后我也不知道自己究竟取得了第几名,”段静莉在赛后的新闻发布会上说。

  谈到改写了中国赛艇队女子单人双桨的奥运会最好成绩,段静莉谦虚地表示,张秀云大姐比自己的年龄大一些,她在那个年龄还能取得奥运会第四名,含金量一点儿也不比自己的铜牌差。

  赛后在混合采访区,段静莉一度脸色苍白。讲了没有几句话后,她甚至问记者是否可以终止采访,因为身体现在有点儿难受。新闻发布会后段静莉透露,今天赶上了生理期,肚子赛前就开始疼,这或多或少影响了决赛的发挥。

  对许多人而言,段静莉是个陌生的名字。她祖籍在河南洛阳偃师,现注册在福建省水上中心。原来她的主项篮球,兼项田径。因为速度快加上身高达到1米75,2003年被杨海英教练挑中,被视作练习赛艇的好材料。

  2011年她第二次入选国家队,在为国家队拿到伦敦奥运会女子双人双桨的入场券后,却因不适应国家队教练的训练方法,最终未能出现在奥运会的赛场。

  对于这段历史,段静莉表示:“我先后三次入选国家队。2006年第一次进国家队的时候,我自己怕苦不愿意练而放弃。几年后再次入队并获得了奥运会入场券,但最终未能去成。说实话,我自己当时的心里很不爽。我一直特别渴望参加奥运会,因为上一届错过,所以我特别珍惜这次机会。那种内心的感受,可能跟年龄更小的运动员不一样。”

  为了奥运目标,段静莉每天三练,早上五点半到8点半,10点到12点,下午两点到六点,一天训练9个多小时。段静莉坦言,之前训练特别累的时候也想过放弃,但从2013年全运会结束到现在,自己坚持下来了,为了奥运会一切都值了。(记者冷彤 公兵)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定