新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

向艳梅:一路走来不容易

2016-08-15 14:56:11 来源:人民日报 我有话说
0

  “我是不会放弃(奥运会)的。”4年前在最后时刻落选奥运会,让女子举重69公斤级选手向艳梅失落许久,却没有让她就此消沉。果然,里约奥运会举重馆里,这位24岁的湖南姑娘带着宠辱不惊的状态前来“赴约”。

916723_500x500

  这4年间,向艳梅经历了起起落落,但当地时间8月10日,她在里约奥运举重馆里第一次举起杠铃时,却看不到一丝起伏和晃动。

  现在不是向艳梅最好的状态。即便两次抓举先后征服113公斤和116公斤之后,人们的疑虑依然没有打消。因为4年前,她的抓举成绩可以轻松突破120公斤大关,即便是去年世锦赛,她也举起了120公斤。果然,意外在第三次试举时到来。由于向艳梅的手臂支撑不足,杠铃从头顶滑落,并在下落的时候砸到了她的后脑。“比的时候完全没有在意,就是有点儿晕,还好现在没事。”向艳梅说。帮助向艳梅走出低谷的教练周继红当时吓坏了:“砸的一下我们特别心痛,就像砸到了自己的孩子。能不能比、夺不夺冠军都没关系,只要她没事。”

  在向艳梅带着1公斤的优势和头部的伤势进入挺举比赛之后,又一个意外发生了,中国队在改开把重量时遭到了现场裁判的拒绝。这样一来,中国队紧跟排名第二的哈萨克斯坦队选手扎帕库尔的战术未能实施。向艳梅只能直接挑战先前上报的重量142公斤,好在成功举起,随后又征服了145公斤,正是这一举顶住了对手施加的压力,也宣告金牌到手。最后一次试举,向艳梅选择了147公斤,为何要选择这样一个与破纪录毫无关系的重量进行挑战?周继红笑了笑说:“她总感觉自己处在低谷,就想证明一下自己,不过现在还有一点心有余而力不足。这次还是以拿冠军为首要目标吧。”

  向艳梅也坦承,自己的状态并不好。2015年的强势回归并包揽举重世锦赛抓举、挺举和总成绩3枚金牌之后,向艳梅的状态出现滑坡。每次训练不好,向艳梅都会跟自己闹别扭,每天都觉得很煎熬,甚至有了想放弃的念头:“那时候就开始觉得好累,坚持不下去了,但是看到教练和领导对我的付出,又给了我继续训练的动力。”

  夺冠后的向艳梅显得很平静,她说:“状态差的时候,拿这枚金牌真的不容易。我觉得拿了就可以了,没什么值得炫耀的。参加奥运会一生可能就这一次机会。好在状态及时调整过来,这次的表现也不错了。”挂着金牌的向艳梅很知足。“在明年全运会之前,我要调整好自己,进入最佳状态”,向艳梅表示,自己的下一个目标是打破刘春红在北京奥运会创造的286公斤总成绩世界纪录,这也是她举重生涯最大的愿望。以她的坚韧性格,这个目标值得期待。(陈晨曦)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定