新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

【委员说奥运】言恭达:艺术让奥林匹克更美

2016-08-15 14:44:25 来源:人民政协网 我有话说
0

  四年一届的奥运盛会吸引着全世界的目光,我关注奥运、钟情奧运,不过,我的目光不仅在赛场上、在运动健儿身上,更在艺术上。

  记得是2008年5月份,我出版了唐宋诗词的书法长卷,当时央视导演袁德旺等人给我提议,能不能写一个现代内容的书法长卷?这是一个好提议,我一向认为,书法内容要大于形式,内容是时代的特质与风采,以笔墨技巧来体现传统艺术,是书法艺术的一个方面,而内容与形式完美结合,才是要紧的。艺术家关注现实,首先是国内外重大事件的艺术表达。写什么?2001年,中国申奥成功,这一为全世界华夏子孙欢欣鼓舞,彻夜难眠的时刻我们一直记忆犹新。这个难忘的场景,尤其是何振梁先生莫斯科最后的陈述演讲在我脑海中一直挥之不去。于是,在大家的共同策划帮助下,我联系到了何老,希望能将他的演讲稿创作成书法长卷。何老欣然同意,并且表示,演讲词是集体的智慧。于是,我怀着对奥运精神的赞美,对何老品格的敬重,以中华民族文化特殊的艺术——大草书法形式一气呵成写了18米长卷。

  5月中旬,我受邀去无锡参加何振梁奥林匹克陈列馆开馆仪式,将这幅长卷展示给何老看。他非常高兴,连着说:“好!好!”又说这不仅是一个难得的艺术珍品,也是重要的历史文献,记录了我们中国进入奥运的史诗。长卷最后命名为“我的中国心”,由何老作序,沈鹏老题写书名,将申奥成功激动人心的历史记忆展示了出来。我想,“我的中国心”是13亿中国人共同的心愿、心声与心意,为奥运喝彩,为北京加油。百年奥运梦圆,这个“圆”是一种民族的期盼,一种大众的理想,一种事业的达成,一种人文的境界。中国哲学讲究“圆通”,我们书法家的社会责任就是唤起民众的艺术感觉与文化思考,感恩时代、感悟生活、关注民生、关爱自然,实现和谐文化建设中真善美统一的审美本质与审美理想。

  我的奥运艺术情缘还在不断继续……2010年8月,我创作的“城市让生活更美好”世博长卷在国家博物馆收藏展出时,何振梁先生来了,一番交谈后,他临走时对我说,上次北京奥运长卷很震撼,再过两年又要举行第30届伦敦奥运会了,罗格主席希望也能增加展示中华文化元素的作品。何老建议我可写现代奥林匹克之父顾拜旦的《体育颂》。

  《体育颂》是100多年前顾拜旦创作的散文诗,深刻昭示了奥运精神的理想光辉,是一首奥林匹克精神的颂歌。顾拜旦曾说过,奥运是运和艺术结合的典范,艺术永远是奥运会的重要内容。于是,我怀着对奥运理想的仰望,再一次以大草书法挥写了15米长的《体育颂》,写下当代中国书画艺术家对人类和平的渴望和对真善美追求的心声。

  2012年8月1日,在伦敦巴比肯艺术中心的“创意城市·2012伦敦美术大会”上,《体育颂》长卷展出,我在会上代表中国书画艺术家作了“体育颂——奥运精神的理想光辉”的演讲。中国传统书法艺术在伦敦奥运会的契机下走出国门,以独特的方式向人们展示奥林匹克精神。奥林匹克的体育力量是一种生命的力量,它跟艺术的生命力量是完全吻合的,所以我通过大草书这种动态的艺术形式来表现奥林匹克的意境,更多的是让大家都能够通过书法这特有的中华文化理解到和谐的生命力量,同时艺术也需要这种和谐世界的氛围。

  奥运体现了现代世界的人文精神与社会价值,它显示了人类共同的精神财富———健康、美丽、正义、团结、进步。奥运精神是伟大的,奥运文化是灿烂的,它向世人表达了爱好和平、和谐发展的愿望。奥运给我们带来的是友谊、发展,是平等与互助;奥运不仅是拼搏与竞争,更是创意与合作,是对生命的敬畏与尊重。这正是奥运精神在当下的文化意义所在。

  不是吗?这次里约奥运会开幕式上,难民体育代表团的出场获得了全世界的掌声,这就是进一步升华了人类反对战争、呼唤和平的愿望,在和平的基础上发展自己,使人民安居乐业。夜幕下,里约奥运全绿色的五环焕发着勃勃生机,进一步突出了世界各国和而不同、和谐相处、绿色发展的理念,对我的触动太大了。

  我用艺术的触觉感受着奥运,奥林匹克精神不正是中国传统文化“天人合一”的精神吗?———为世界创造更多绿色,人类在和谐发展中追求进步、追寻光明。我最近在中国书法家协会公益大讲堂全国巡回演讲中,讲的主题是“守护文化灵魂,回归艺术本真”。中华艺术的本真就是我们中华民族的美德,是“仁”的同理心,既利己还要利他……这些优秀的中华民族传统文化在书法艺术境界中都会有深刻的体现。是的,体育奥运,艺术奥运,它引导我们当代人文精神的追寻……

  (言恭达 作者系全国政协委员,第五、六届中国书法家协会副主席)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定