新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

人气美女作家笛安:不会步郭敬明后尘转型当导演

2016-08-12 13:53:57 来源:沈阳晚报 我有话说
0

  人气美女作家笛安2006年出版的长篇小说《芙蓉如面柳如眉》曾一度成为年轻读者心中放不下的青春记忆,一晃十年,如今《芙蓉如面柳如眉》(以下简称《芙蓉》)推出十年纪念珍藏版再度勾起书迷们的回忆。昨日,笛安携珍藏版《芙蓉》来沈,并接受沈阳晚报官方直播的采访,她表示这本书是自己当年火热冲动的青春的一个纪念。青春文学作家转型当导演,而笛安对此很慎重,笛安直言自己一直想写一部犯罪小说,“不是破案追凶的那类小说,而是更多地挖掘被害人和犯人之间复杂的羁绊的关系。”

  《芙蓉》是笛安2006年发表的长篇小说,讲述了一个漂亮的女孩夏芳然被硫酸毁容,经受着身体和内心的劫难,但她依然自尊、骄傲。她爱上一个男孩,却意外发现男孩是因为内疚和她在一起。如此虐心的故事出自22岁笛安的笔下,笛安表示十年前自己的作品的确并不完美,“但是新版的《芙蓉》我并没有做什么改动,因为我重新阅读它的时候,觉得这确实是一个当年的我才有可能写出来的故事。按照现在的眼光,如果真的有心去做一些调整,可能就完全会变成另外一个作品。所以我想我不如维持当年的这种原汁原味的东西,毕竟这是曾经的我,这个是不能逃避的。 ”

  与《匆匆那年》等青春题材小说不同,《芙蓉》文中勾勒出黑暗、残酷、扭曲的人性的描写,在笛安看来青春是残酷而激烈的,当年的自己对许多事情都抱有激进的态度,“我更年轻的时候,会觉得人的外表非常重要。但是,如果你把一生看成是一场修行的话,对于外观的迷恋或者怎样,也是一个你需要去克服的东西。所以,我就从外表出发,开始写这个故事,写一个美女被毁容的极端、激烈的一个故事。”

  担任《文艺风赏》主编5年的笛安表示,这个身份让她越来越喜欢与别人沟通,但她认为写作仍是自己最开心的事情,可以沉浸在自我的世界当中。 自2008年签约郭敬明“最世文化”之后,被认定为最受其重视的女作家。在笛安十几年的创作生涯中,郭敬明对她有一定的影响。当下许多青春文学作家纷纷转型当导演、编剧,而笛安的老板郭敬明更是走在作家转型的前列。笛安却对此很慎重,她表示导演的工作是自己完全不擅长的事情,“对我来说未来最大可能就仅限于做个编剧吧,我还是要做自己擅长的事情。”笛安透露自己其实是个悬疑推理小说的拥趸,“现在的我最想写一部犯罪题材的小说,不会写破案的过程,而是挖掘犯罪者和被害者之间的矛盾复杂的关系,类似东野圭吾的《恶意》。我真的烦死写女主角了,想写两个男主角,我有点英雄主义情结。但越兴奋就越难实现,我需要沉淀一些时间。”

  沈阳晚报、沈阳网记者 张宁

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定