新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

李佳明:历史中寻文化思路 再现“雾季公演”辉煌

2016-08-12 13:53:14 来源:中国新闻网 我有话说
0

  中新网重庆8月8日电 (蒋青琳)“以往百多年,中国人民在争取国家独立、民族解放的奋斗过程中,苦苦追寻着那些能够指引我们前进的理论思想,也确实从人类已有的文化思想中学习借鉴了许多,使我们比以往更加自信。”“城市名人沙龙”在重庆英利未来公寓启幕,中央电视台节目主持人李佳明做客时如是说。

  “什么是重庆这座城市的文化?”李佳明以“雾季公演”为例称,抗战时期,重庆饱受日机轰炸,而每年10月至次年5月为雾季,彼时,日机来犯相对减少,于是,重庆文艺界利用这段时间,举行大规模的戏剧演出,全城演戏看戏,成就了中国话剧史的一次高峰。

  据不完全统计,“雾季公演”期间,共上演话剧120部,戏剧剧本1200多部,《屈原》在国泰大剧院连演22场,人数达到32000人。“这些只是当时重庆抗战文化的一小小代表,不难看出的是,在城市设施被轰炸之后,有这样的辉煌数据,是令人震惊的。”李佳明说。

  他强调,那段令人热血澎湃的峥嵘岁月已经过去了70多年,但以“雾季公演”为代表的重庆抗战戏剧所成就的戏剧“黄金时代”,仍然不失为中国文化史上一道璀璨的风景线。

  “那么,在新一轮城市开发建设中,如何让城市‘老底子’重新发光?”李佳明表示,重庆是否可以拥有自己的戏剧节,并围绕戏剧节成立演出委员会,确立每个戏剧节的主题,再创连演22场这样的辉煌。

  李佳明说,经济为文化探路,文化为经济服务,重庆站在历史的新起点上,应加强两者的协调发展,做大做强文化产业,为经济文化的协调发展找到新的“动力点”,为再次腾飞增添一个“发力点”,为重庆的城市名片奉献一个“新亮点”。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定