新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

专访曹禺之女万方:望写书回忆父母 这是今生任务

2016-08-10 00:20:00 来源:中国新闻网 我有话说
0

中新网北京8月10日电(上官云)“写作时,我会尽力将人物形象塑造得丰满一些,探求人物内心,这也算一个创作态度吧,即真诚对待笔下人物。”近日,曹禺之女、剧作家万方在北京接受中新网(微信公众号:cns2012)记者专访,分享了人物形象塑造等创作问题。她同时表示,未来打算写一本关于父母的书,“这是我今生的一个任务”。

万方,知名剧作家。代表作品有《空镜子》、《你是苹果我是梨》等,曾获第六届中国电影金鸡奖最佳编剧奖、中国优秀电视剧“飞天奖”、曹禺剧本奖等。近期,“2016腾讯书院文学奖”颁发,万方荣获“年度剧作家”。

万方出生于1952年,父亲是著名剧作家曹禺。小时候,万方一家人住在张自忠路的平房里。她到现在还记得那间书房:除了门和窗户以外,四面都是书,“我算是一个很爱看书的人了,出去吃饭也得带本书。那会儿,我读到的第一本名著是普希金的短篇小说,印象很深”。

近日,“2016腾讯书院文学奖”颁发,万方(右二)与部分嘉宾及获奖者合影。腾讯文化供图

“一直以来,父亲最爱买的就是书,常带着我逛书店。”在万方的记忆中,父亲曹禺对吃穿等生活细节并不怎么关注,“基本都是由我母亲来安排”。

十六岁那年,万方去农村插队了。那时,她没想过当作家,离开北京也不觉得伤心,“我没觉得前途灰暗。反而觉得高兴,因为终于能够不受管束了”。

相对来说,农村的生活是比较单调无聊的。万方开始写点小文章,“当时就是写着玩。现在读起来,会觉得‘甜腻腻’,编造的痕迹很重很重,相当幼稚”。

“父亲不是只有我一个孩子,却只有我自己干这行(注:指写作)。他其实不希望我们像他一样写东西,而是要从事偏理科的工作。”万方回忆,但当自己真的开始写东西,“父亲还是很鼓励的”。

在写作上,父亲曹禺的确给了万方很多帮助。她说,随着年纪渐长,常会想,谁才是一生中跟自己特别知心、对一切问题都那么心心相映的人呢?“就是我的父亲吧。可现在这个人没有了。我很爱我的爸爸”。

刚开始写小说,万方也是从“写自己”开始的。《星星离我们并不遥远》,就很有自传体的味道,“这是一条最简单、最直接的道路:写自己的事、自己的情绪”。

很快,万方开始不满意这种写作模式。她觉得,只能写自己很没劲,视线会变得相当狭窄,“从侧面来说,也说明体验生活能力不足。我希望我能更强大一点,在写作上能掌控的范围更加广阔”。

于是,从小说《杀人》开始,万方开始刻意在写作中与自我保持距离,尝试写不熟悉的人和事:一对农村婆媳的故事。当时,她执拗地认为,一定要写成这部作品,自己才算能吃写作这碗饭,“否则,我会对自己丧失信心”。

万方最终成功了。《杀人》发表在《收获》杂志上,也获得了父亲曹禺的肯定。此后,万方逐渐写出了《空镜子》等一系列作品,并因为对婚姻、爱情的出色描摹,被称为“言情高手”。她不太认同这个头衔,“我只是从女性视角出发,写这类题材比较多而已”。

不过,尽管写了多部电视剧剧本,但万方决定不再写下去,“在今天,写电视剧要迎合观众,我并不懂得如何才能迎合;对我来说,写作还是一件很个人的事情:就是抒发自己、表达内心”。

“写作几十年,我的生活体验、对创作的认识都发生了变化。到现在,我要写的是那些仍然让我觉得困惑的东西,当然,不是要为社会解决问题,亦不是为他人解决问题。”万方称。

此外,万方还有一个愿望,那就是写一本关于父母的书,类似回忆性质的那种,“我已经酝酿了起码五年以上。这是我今生给自己下达的一个任务,或者说目标,一定要完成”。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定