新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

创作者谈《长城》特种邮票:用中国笔法表达是责任

2016-08-04 14:06:19 来源:中国新闻网 我有话说
0

  《长城》特种邮票样张。中新网记者 宋宇晟 摄

  中新网北京8月3日电(记者宋宇晟)记者今日从中国集邮总公司获悉,《长城》特种邮票将于8月20日发行。今日,该邮票的创作者许仁龙、张济平接受了媒体采访。

  《长城》特种邮票由画家许仁龙执笔创作,以九枚连票形式全景展现明代长城沿线的自然风貌和人文景观。

  要在小小的九枚连票中画出总长度八千多公里的明代长城,并非一件容易的事情。而许仁龙创作的邮票《长城》原作长6.48米,“光是作画的案子就有7米多”。

  更加困难的是,创作时间只有7个月。协助许仁龙创作的张济平坦言,如果从实地考察、写生算起,此种程度的作品工作量可以安排出两年,而《长城》特种邮票的原作需要在7个月之内完成,工作强度可想而知。张济平说,那时候自己几乎有两三个月都没有理发,“每天都在忙着画画,头发都炸起来了”。

  该邮票的创作者许仁龙、张济平。中国集邮总公司 供图

  为让这幅巨作更符合现实中的长城,许仁龙和张济平咨询了长城方面的专家,又到明长城的重要节点去实地考察、写生。

  谈及此,许仁龙说:“画画一定要去写生,一定要身临其境,要以自然为师。”在他看来,艺术创作只有基于写实才能成就高水平的作品。

  此外,在创作中,画家采用了诸多“中国的绘画语言”。和西洋画不同,《长城》采用了中国画中的散点透视法。“西画一般采用焦点透视,画家的视角固定在一个点上。”这种画法自然无法展现长城的全貌。而如果运用散点透视法,画家就可以根据需要,移动着观察。“只有这样才能在方寸之间展现长城各个节点的风貌。”许仁龙说。

  《长城》主题邮品之《邮说长城》邮票书效果图。中国集邮总公司供图

  同时,在画中,画家还以中国传统的“骨法用笔”笔法对长城进行描绘。许仁龙觉得,长城是中国的长城,就是“要用浓郁的中国笔法、中国语言、中国精神来表达,这是我们中国画家的责任”。

  说到如此费心创作的原因,许仁龙说:“好的邮票就是方寸之间的艺术。而长城是中华文明的文化成果,它就在那里等着我们去挖掘它(的价值)。我们搞这一行的要珍惜(这些文化成果)。”

  据悉,为配合此次邮票的发行,中国集邮总公司还将于同日发行《长城》主题邮品,包含首日封、邮册产品等。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定