新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

更加开放、包容地与世界接轨——访中国交响乐团团长关峡

2016-08-04 10:15:53 来源:人民日报 我有话说
0

  今年是中央乐团——中国交响乐团成立60周年,乐团的成长也见证了中国交响乐的发展历程。中国交响乐如何更好地继承传统、走向世界?记者专访了中国交响乐团团长关峡。

  记者:纪念中国交响乐团成立60周年,有哪些丰富多彩的活动?

  关峡:1956年7月3日,中国的国家乐团——中央乐团成立,在北京举行了乐团成立后的第一场音乐会。1996年乐团重组,更名为中国交响乐团。时值60华诞,中国交响乐团策划演出了一系列团庆活动,从5月27日的“粉墨春秋”京剧交响到“俄罗斯之夜”“龙声华韵”之《希望》,再到“谭盾与斯特拉文斯基的四祭”,精心策划的音乐会展现了乐团在传播经典交响乐、传承民族交响乐、助力交响中国化、创新时代交响乐的努力与用心。

  尤其是7月29日晚,“中央乐团——中国交响乐团60周年庆典音乐会”作为团庆系列活动的重中之重,在国家大剧院音乐厅举行。音乐会集结了从中央乐团时期到中国交响乐团时期对乐团有重要贡献的8位指挥家,余隆、胡咏言、谭利华、邵恩、李心草、汤沐海、陈燮阳和已经96岁高龄的韩中杰依次登台,带来8首中外经典之作,获得了极大关注。

  同时,《中央乐团—中国交响乐团建团60周年图片展》也在北京音乐厅、国家大剧院举办,从一个侧面展现了乐团60年的发展历程。

  记者:60年来,一代代音乐家和演奏家为乐团留下了什么样的精神财富?

  关峡:在我看来,乐团最宝贵的是精神财富。60年前,中央乐团诞生,在那个物资匮乏,信息不畅的时代,以李德伦、严良堃、韩中杰等为代表的指挥大师带领着中央乐团交响乐队、合唱队、室内乐队、独唱独奏小组和创作组的艺术家们,创造了一个又一个奇迹。从只能演出西方经典交响乐作品的部分乐章,到成功演出贝多芬《第九交响曲》这样带合唱的大型交响乐作品,乐团只用了3年时间。从乐器质量和演奏技巧都不过关到拿着有机玻璃做的双簧管也能吹出让小提琴大师梅纽因惊叹的绝美音色,老艺术家们靠着对艺术追求的持之以恒克服了常人无法想象的艰难困苦。从只能演出西方曲目到创作排演我们自己的作品,乐团音乐家们不分彼此,在艺术上取长补短互通有无,为中国交响乐留下的部部经典之作,直到现在依旧常演常新。

  老团员和老精神是乐团的宝贵财富,也是中国交响乐的精神财富。举办中央乐团——中国交响乐团建团60周年系列音乐会,就是希望我们能不忘初心,将这些精神财富继承下来。

  记者:您如何看待当下中国交响乐的发展形势?

  关峡:今天,乐团到了一个新的历史起点。站在60年的新起点上,我考虑更多的是乐团如何以更加开放、包容的姿态与世界接轨。就目前的状态来说,无论是从其世界影响力还是对中国交响乐的影响力来讲,乐团都处于一个最好的时期。一方面,我们持之以恒地深入基层、扎根人民,在重庆建立“三下乡”基层联系点,在云南红河州建立了创作实践基地,在双向互动中多出作品。今年受国家艺术基金支持,我们还开展了乐队首席及声部首席人才培养项目,大力扶持、帮助地方交响乐团声部建设。

  另一方面,我们还探索交响乐新的传播推广方式。团庆音乐会联手维也纳国家大剧院的直播平台和中国国家大剧院直播平台,向国内外直播音乐会盛况。以后凡有重大的音乐庆典和音乐会,我们都会采取这种形式,积极探索运用新媒体手段传播推广交响乐。乐团具有开放性、包容性,从传播的渠道上又有世界性,向全世界传播中国交响乐。

  我国的交响乐事业正进入前所未有的大好时期。作为国家乐团,我们力争不负使命和责任,创作和演奏更多更好的艺术作品,让世界人民能够欣赏到我们中国的交响乐。

  版式设计:蔡华伟

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定