新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 公益明星

张超凡:超越平凡的“折翼天使”

2016-08-03 08:45:48 来源:光明日报 我有话说
0

  她是一位国画专业的研究生,也是一家艺术教育培训学校的校长;她曾获得北京市高校联合演讲大赛的冠军,也曾自愿去偏远山区支教。她身残志坚,将温暖带给他人。她便是90后女孩张超凡。

  1992年3月,吉林省长春市迎来了一个小生命。然而令产房外的家人感到震惊的是,刚出生的女孩竟然没有左手。为了鼓励女儿将来能够超越平凡,父亲给她起名为张超凡。

  因为没有左手,小时候的张超凡比较内向,不能坦然面对自己。即便是在炎热的夏天,她也总是穿着一件长袖衣服。每当身边的小伙伴问她“你的手哪儿去了”的时候,她都不敢回答。“当时我就想着,编一个什么样的理由才可以把这个故事讲得很好听。”张超凡说。

  为了锻炼自己的平衡能力,更为了战胜自己,张超凡在上小学时加入了长春市速滑队。她每天坚持5000米长跑,200个仰卧起坐,还剪掉了自己的长发……数年后,她和正常组的选手一起比赛,并拿到了吉林省速滑大赛800米(少儿组)的冠军。“体育带给我的是一份挑战自己、坚持到底的勇气。”

  2015年10月,张超凡参加了地方卫视的一档知识竞赛节目,参赛当天节目收视率夺得当日第一。张超凡表示,自己的做事原则是取长补短、有备而来。在节目录制之前,她预先画出了在演播室的“走位图”,甚至研究了击败对手后应该说些什么……“当时节目组还笑称我‘做一个选手却操着一份导演的心’,但我明白,生活所给予我的一切美好,都离不开自己的努力。”张超凡说。

  生活中的张超凡,就像一缕阳光:在北京读大学期间,她坚持每周四到学校附近的养老院去陪几位癌症晚期患者聊天;她还受邀到全国各地作了近500场公益演讲,鼓励许多残疾儿童看到生活的美好。“真诚对待每一个人,努力做一个对社会有用、做一个让人觉得温暖善良的人就好。”张超凡是这么说的,也是这么做的。

  大学毕业,张超凡萌生了回乡创业的想法。在相关部门的协助下,她在长春创办了书山学府教育培训学校。学校每年都会招收几个残疾儿童,在张超凡眼里,他们只是缺少一些“小零件”。她除了在生活上对他们格外关照外,还亲自给他们上课,孩子们亲切地称呼她为“超凡姐姐”。“我就是想让他们知道,‘超凡姐姐’能做到的,他们有一天也一定可以做到。”张超凡说。

  (本报记者 任欢 本报见习记者 李薇)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定