新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 大家名家

张超:“飞鲨”英雄 魂系海天

2016-08-01 13:47:14 来源:人民网-人民日报 我有话说
0

  记者从海军相关部门获悉:海军航母舰载战斗机一级飞行员张超,4月27日在驾驶歼—15飞机进行陆基模拟着舰训练时,突遇飞机故障,不幸殉职,年仅29岁。据悉,张超是为我国航母舰载机事业牺牲的第一位英烈。

图为张超生前驾驶歼—15战机顺利完成首组开飞任务。李力强摄(人民视觉)

  图为张超生前驾驶歼—15战机顺利完成首组开飞任务。李力强摄(人民视觉)

  当天,在连续完成两架次海上30米超低空飞行后,张超驾驶战机执行陆基模拟着舰训练。着陆后,已经接地滑跑的飞机突报“电传故障”,机头急速大幅上仰,瞬间离地。在飞机超过80度仰角情况下,张超被迫跳伞,坠地后受重伤,经抢救无效英勇牺牲。

  现场视频和飞参数据显示,从12时59分11.6秒发现故障到59分16秒跳伞,短短4.4秒时间里,张超竭尽全力推操纵杆,制止机头上扬。海军某舰载航空兵部队部队长戴明盟说:“生死边缘,张超仍在试图挽救飞机。”

  2015年3月,主动申请来到海军某舰载航空兵部队之前,张超是“海空卫士”王伟生前所在部队优秀的三代机飞行员,曾数十次带弹紧急起飞驱离外军飞机,首批驾驶歼—11B飞机飞临西沙永兴岛,是全团“尖刀”队员中最年轻的一员。他改装二代机第一个放单飞,改装三代机比计划提前4个月完成,和战友们一道创造了海军三代机改装多项新纪录。

  牺牲前,张超共飞过8种机型,多次执行重大演习演练任务,是海军超常规培养的舰载机飞行员之一,是中国军队年轻三代机飞行员中的佼佼者。他每个架次都在追求完美,每次升空都是自我超越。他心细如发,战机座舱内上百个飞行仪表和电门,总是“一摸准”“一口清”,每次飞行几百个操纵动作和程序记得丝毫不差,近百个空中特情处置方案倒背如流……

  舰载战斗机飞行,被形容为“刀尖上的舞蹈”,是世界上风险最高的职业之一。统计表明,航母舰载战斗机飞行员的风险系数是航天员的5倍、普通飞行员的20倍。2012年11月23日,戴明盟首次在辽宁舰航母上成功阻拦着舰;2013年5月,人民海军第一支舰载航空兵部队成立;2014年底,我国自主培养的首批舰载战斗机飞行员成功完成舰上起降。

  张超的牺牲,没有影响人民海军航母舰载机事业的前进步伐。6月16日,渤海湾畔,一架架歼—15飞机再次展翅海天间。据了解,与张超同批次舰载战斗机飞行员将在近段时间完成舰上起降。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定