新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 大家名家

第26届书博会十大读书人物揭晓 杨绛成“读书致敬人物”

2016-07-29 16:52:32 来源:中国新闻网 我有话说
0

  中新网包头7月28日电 (记者 李爱平)7月28日,第26届全国图书交易博览会(简称书博会)“十大读书人物”评选在内蒙古包头揭晓。今年5月25日逝世的著名作家、文学翻译家和外国文学研究家杨绛成为本届书博会“读书致敬人物”。

  1911年7月17日生于北京的杨绛,是中国著名作家、戏剧家、翻译家。2001年,杨绛把她和丈夫的稿费和版税捐赠给母校清华大学,设立“好读书”奖学金。2016年5月25日凌晨,杨绛在北京协和医院病逝,享年105岁。

  据主办方介绍,本届书博会“十大读书人物”评选与颁奖是由国家新闻出版广电总局主办、《中华读书报》承办的重要文化活动,自2012年开始,已成功举办五届,成为书博会的一大品牌,有力推动了全民阅读活动的深入开展,社会影响日益广泛。

  消息指,本年度“十大读书人物”获奖者中,年龄最长者是108岁的著名经济学家杨敬年,年龄最小的是来自中国人民大学附属小学三年级的李付沐瞳小朋友,9岁的小沐瞳已经读了近5000本书,并保持着每天阅读1-2小时的习惯。

  第26届全国书博会“十大读书人物”分别为:内蒙古自治区锡林郭勒盟阿巴嘎旗牧民道·图门巴雅尔;内蒙古藏书家协会常务理事、《包商银行行报》编辑冯传友;中国人民大学附属小学三年级学生李付沐瞳;新华社高级记者、中国企业改革与发展研究会副会长李锦;儿童文学博士、阅读推广人王林;南开大学经济系学位委员会主任、著名经济学家杨敬年;山东省滕州市石楼村藏书人杨位浩;中国社会科学院哲学研究所研究员赵法生;山西省运城市余林村农家书屋管理员张克义;浙江省杭州市晓风书屋创始人朱钰芳。(完)

[责任编辑:孙满桃]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定