新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

92岁老人演川剧 收录自贡方言库

2016-07-29 16:53:25 来源:华西都市报 我有话说
0

  7月27日,92岁的邓修身走进四川理工学院人文学院实验室,参加川剧高腔的录制,虽然年龄较大,川剧经历丰富的他,录制时举手投足间依然范儿十足。截至目前,共有18人报名参加自贡方言录制,将于本月底完成,接下来便是整理材料工作。

  资阳河流派川剧在自贡得到进一步发展

  27日的录制现场,由于邓修身的身体并不好,发挥受到了一定影响,音调提不到那么高,即便如此,他也坚持站着录了一个多小时。其实,邓修身并不知道录唱川剧的具体目的是什么,听到国家需要保护时,他义无反顾地答应要来。

  “川剧高腔是非物质文化的一种,需要保存下来。”四川理工学院人文学院教学办主任王浩说,资阳河流派是指发源于资阳河沿河附近的川剧流派,邓修身所唱的川剧属于资阳河流派,但在二十世纪三四十年代,资阳河流派川剧在自贡得到了进一步发展和改良,受自贡本土文化的影响,融入了许多自贡本土的地方文化特色及内涵。因此,邓修身老人的传统川剧唱法,也是自贡方言的重要组成部分之一,很有必要保存和传承。

  “椒盐普通话”属于自贡方言调查范畴

  7月28日,实验室里依然忙得热火朝天,按照这样的进度,预计在本月底就可以完成录制。“截至目前,总共有18人报名参加自贡方言调查的录制,其中富顺有2人,其余皆为城区的调查人。”王浩说。

  自贡方言调查总共分为了三个方面,字、词、语法,这是比较简单的,不过却是主要组成部分,另一种是口头文化,包括民谣、川剧、传说、民间故事等,此外还有地方普通话,也就是常说的“椒盐普通话”。

  一般来说,一边录制时一边得对素材进行整理,由于整理工作量大,本周末录制结束之后,接下来的时间就是整理录制的素材。

  华西城市读本记者 陈伯强

[责任编辑:孙满桃]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定