新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

张赛娥:诚信比黄金更重要

2015-03-26 09:32:18 来源:中国政协传媒网 李香钻我有话说
0

    诚实守信历来是中华民族的传统美德。哲人的“人而无信,不知其可也”,诗人的“三杯吐然诺,五岳倒为轻”,民间的“一言既出,驷马难追”,都极言诚信的重要。但时至今日,诚信似乎成了稀缺资源:餐馆里,有人在用地沟油;老人跌倒,因为担心讹诈没人敢扶;学术造假,让师德失去尊严……这些信用缺失的行为如“病毒一样”,侵蚀着社会的肌体。近日,就如何增强社会互信、打造诚信中国,记者采访了全国政协委员张赛娥。

    本刊:张委员,在两会上您一直呼吁打造诚信中国,您带来的提案也和诚信有关。请问您为什么这么关注诚信问题?

    张赛娥:诚信比黄金更重要。现在不少中国人似乎把经济利益以及个人财富看的重于自身信誉,社会上尔虞我诈的歪风仍有市场。其实,物质生活固然重要,但是和谐社会的建设,离不开人与人之间的信任,离不开人际关系的和谐。衣食足知荣辱。随着我国经济的发展,是时候把社会进步的指标从过于看重经济发展向注重人民幸福生活和获得感转变。这可从增强社会互信做起。

     本刊:对于诚信建设,制度建设很重要。去年6月国务院发布实施了《社会信用体系建设规划纲要(2014——2020年)》。今年政府工作报告特别强调:推进社会信用体系建设。以制度的力量培育诚信自觉,用制度的笼子关住失信行为,正日渐成为建设“诚信中国”的重要指南。您觉得诚信制度建设应如何破题?

    张赛娥:当前的诚信缺失,与制度的不健全有很大关系。如果缺乏真实的交易信息、企业法人信息及其相关信息的披露制度,那就会给失信行为留下可乘之机;如果处罚的代价远低于造假、欺骗所得的利益,那必然会导致失信行为屡禁不止。国外许多人不敢失信,其实并不是因为他们的觉悟比我们高,而是因为他们的升学、升迁、个人的信贷,以及企业的信贷等等,都与信用记录紧密相关。

    现在是互联网时代,我们可以充分利用网络平台,建立鼓励信用制度。这方面的成功例子是淘宝网。信用评分以及七天退换货等制度,成功鼓励买卖双方守诚信。今年1月份,国家要求腾讯征信、芝麻信用以及前海征信等八家公司做好个人征信业务的准备,使网络信用成为个人诚信体系中的重要部分。我国正在兴起的网络银行,做法如同淘宝网的信用评分一样,利用线上“刷脸”放贷,值得大力推动及投放资源发展。通过信用记录的大数据库,各个金融机构互相分享信息,可鼓励用户坚守诚信。其他金融机构及社会其他领域,也可效法这种谋求合作和互信的商业模式。展望未来,国家可推动发展共用经济。每个人都将自己的闲置资源,如房屋、资金、汽车、衣物、劳动力以及时间等,放心地与他人共享。这不但可以减少社会上的资源浪费,也可互信价值带到经济发展之中。

    本刊:公信力的缺失也是不容忽视的问题。在一系列热点事件面前,老百姓成了“老不信”……

    张赛娥:公信力的构建是一个长期过程,但是破坏起来,一夜之间就可能丧失殆尽。政府部门和领导干部的一言一行,和社会诚信紧密相关,他们的表率作用影响深远。政府各部门首先要提高透明度,逐步公布各项数据供公众查阅,自觉接受公众监督。其次要以身作则,做诚信的典范,讲真话,做实事,言行相符,言出厉行,具有法治精神和公仆意识,以实际行动取信于民。同时,要增强专业人士的诚信度。在香港,如律师、医生、会计师和金融从业员等专业人士,在获得监管机关和专业团体发牌后,也要持续受约束。通过自律、申报、调查、惩罚及其持续培训的机制,提高专业人士的社会信赖度,直接增加社会互信基础。这方面的经验值得借鉴。

    本刊:有种观点认为,我是想讲诚信的,但是别人不讲,我也只好不讲了。对此,您怎么看?

    张赛娥:这种态度是不可取的。诚信可以是对社会、对他人的期望,但首先应该是对自己的要求。自己的诚信不能以他人的诚信为前提。这种观点从另一方面也说明了德育教育的重要性。学校应加强非知识内容的教育,如态度、学习方法、品格和价值观等,而不仅仅是单纯的知识传授和考试成绩。媒体也要重视对诚信正能量的宣传,重视对守信的普通人的宣传。另外,诚实守信,重在实践,贵在积累。勿以善小而为之,勿以恶小而不为,去小恶而从善,积小善成大德,这是提高公民诚信水平的必由之路。只要在全社会形成不能失信、不愿失信、不敢失信的制度环境,营造守信光荣、失信可耻的良好氛围,我们就能夯实经济社会发展的信用根基,迎来一个相互信任、和谐共容的美好社会。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定