新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

李惠森:家族企业传承是关乎整个国家经济发展的大问题

2015-03-12 18:06:50 来源:中国政协传媒网 史慧玲我有话说
0

全国政协委员李惠森。

全国政协委员李惠森。

    今年两会,来自香港的全国政协委员李惠森再一次提交了关于家族企业问题的提案,这已经是他连续8年关注家族企业问题了,一件事连续8年不断研究,提出提案,这到底是多么重要的事情?李委员的回答是“这是关系整个国家经济发展的大问题。”

    李惠森说,家族企业作为世界上最普遍存在的企业形式,无论是在发达国家还是发展中国家,都有举足轻重的地位。近年来,在我国占据民营经济大多数的家族企业得到了长足发展。据数据显示,戒指2014年,全国已有1200万民企业和4400万个体户,国民生产总值的贡献率超过60%,提供了80%以上的城镇就业岗位和90%以上的新增就业岗位。“这已经充分说明,家族企业对于国家经济发展和职工就业的重要性了。”他反复强调。

    因为重要,也因为自己就是百年家族企业李锦记的经营者之一,对家族企业的经营和发展有着丰富的经验和心得,李惠森把关注的目光锁定在家族企业的传承和发展上。不仅每年进行调研,提交提案,在小组讨论、参与政协其他活动时,也把为家族企业呼吁作为自己任务。

    今年,他就“改进和创新家族企业新生代培养方式”提出了建议。他说,目前,我国家族企业最重要的难题,就是企业怎么传承下去。“我国第一代家族企业的创始人平均提休周期为24年,从80年代个体经济发展开始到现在,很多创始人显然已经进入甚至超过24的关口。很多人年龄大了,还在参与企业经营,为什么?传给谁这个问题还没有解决好。”

    “在全世界,有17种语言中,都有‘富不过三代’的提法,可见,这是一个世界性的问题。而家族企业是以家族为核心人员组成的,如果这个问题解决不好,就会出现家庭不和谐,企业发展不下去的状况,直接影响社会和谐和人员就业。我们必须正视、重视这个问题。”每次说到家族企业的传承,李委员都充满忧虑。然而,更令他忧虑的是,他发现,近几年来,关于家族企业接班人的中介组织和培训机构,抓住企业家基于培养接班人的心理,打着传承、接班的旗号,甚至冒用以一些知名企业、机构及人士的名义,夸大宣传、牟取暴利,带来了恶劣影响。

    针对这个现状,李惠森提出了三条建议:创新工作模式,开展符合新生代需求和特点的活动;创新组织平台,政府部门应支持和协助设立有资质的、规范的家族企业社团组织;规范相关机构行为,营造家族企业及新生代企业家健康成长的良好社会环境。

    当被问及“是什么促使他连续8年呼吁一个问题”时,李惠森笑答:“我听说,一件事要重复讲6次别人才会记得,所以我觉得要关注一件事最重要的就是坚持,我讲了8次,还会继续讲。近年来,我发现社会上关注家族企业的人越来越多,这就是我工作最大的回报。”

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定