新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

烈士的尊严是每个民族的尊严

2014-10-27 10:07:33 来源:中国政协 刘星我有话说
0

    敬畏,是一切成长中的人,应当俱备的第一精神气质。我们敬畏自然,因为我们只是大自然的一个物种,绝不是大自然的主人,没有大自然,人类无法生存一天。我们敬畏先贤,因为他们为我们后人开疆拓土,使得我们有了世代生息的一块广漠的秀美河山。敬畏烈士,因为在每一次祖国需要保卫,或是我们的个人生命受到危险的时候,是他们的挺身而出,是他们以献出生命为代价,给他人以安宁,以幸福,以尊严。为此,我们每一个活在世上的人都要对他们报以敬畏。

    今年的9月30日我们举行建国以来的第一个英烈公祭日,这是以法律名义命名的日子,她一定是庄严的,一定是神圣的。她的由来,是65年前,中国人民政治协商会议第一次全体会议做出的决定,为纪念在人民革命战争,民族解放战争和民主运动中牺牲的人民英雄,决定在天安门广场建立人民英雄纪念碑。1949年9月30日晚上8时,毛泽东等老一辈革命家和参加开国大典的代表来到天安门广场为人民英雄纪念碑奠基。毛泽东亲自题写碑文:

    三年以来在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽;

    三十年以来在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽;

    由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

    文笔如虹,心胸广大,文章没有提到具体人数,但一定是成千上万,没有说到党派,但是一个“为了反对内外敌人”划定了革命的性质,三个以年份的排笔句式准确地划定了人民英雄的准确定位。直到今天,我们可以自豪地说,人民英雄纪念碑在世界纪念碑之林中,她是最壮美的一个;在世界上浩如烟海的碑文中,毛泽东的文章应当称天下第一笔。

    毛泽东是伟大的,英雄的中国人民是伟大的,那耸立云端的人民英雄纪念碑的建立,是那一代领袖和人民对人民英雄无限敬畏的真实写照。这之后的每一个大庆日子,在这里阅兵,那依次走过的各种方队,永远走在第一个的应当是,那个以纪念碑为排首的烈士方队,他引领中国前行,长风万里,关山重重,从而雄居东方……

    当然,以国家褒扬为主题的纪念碑、墓地在世界各国,可以说各有特色。

    美国二战纪念碑是为在二战期间服役的1600万军人修建的,那4000个金星形成的金墙,像一个个活着的生命,永远闪烁着耀眼的光芒,令人心灵震撼。新加坡的和平纪念碑,英国的仰望士兵与水手纪念碑等,由遍布世界各个地方的纪念碑及墓地构成人类共同的纪念与缅怀,也在表达着人类共同敬仰的情怀。

    以国家名义褒扬烈士,在纪念碑和墓地建设上,俄罗斯包括前苏联可以说无人比肩。莫斯科新圣女墓长眠着俄罗斯各个时期的英雄人物和杰出人才,每一个人都是一页历史,整个墓地就是俄罗斯的历史,能够进入这个墓地的人,标准极其严格,墓地的政治意义、文化氛围、艺术气质、人文关怀,瞻仰者无不慨叹。这是净化心灵,坚定信仰的神圣之地。尽管如此,赫鲁晓夫主政时还是提出要在莫斯科的米丘林地区建设一个国家墓地,由于他的去职,这个计划没有实行,到了2001年普京签署关于修建联邦军人纪念公墓的命令,公墓用地53公顷,可安葬3.4万军人,规模可与美国阿灵顿国家公墓相比。普京在命令中明确,国家军人公墓将长眠安葬执行军事任务时牺牲生命的军人,包括内务警察,消防人员及在热点地区执行任务牺牲的人员,此外,拥有上将或更高军衔的高级将领,参加过作战并得过俄罗斯相关勋章的老战士也可以在此下葬。非军事人员只有三种人可以在这里长眠,总统、总理、两院议长……有关方面负责人表示,公墓建成后,列宁、斯大林将安葬于此,普京来墓地视察时表示,将来也要安葬在这里……

    大国有大国的风范,大国有大国的气度,小国也有小国的敬畏。

    欧洲有一个小国,位于德国与法国中间,面积仅2000多平方公里,是一个名副其实的弹丸之国———她的名字叫卢森堡。这里有一处公墓,占地20万平方米,5000多名美军将士长眠于此,这里有一百名无名烈士,有20对兄弟,还有一名赫赫战将———巴顿。二战中,美军解放了卢森堡,为了报答这些解放者,这个寸土寸金的国度辟出百分之一的宝贵土地让外国的5000英灵在此长眠,我想这不仅仅是卢森堡人民的大度,更重要的是这个民族的敬畏之心。更值得我们深思的是,法国的诺曼底有一个阵亡将士公墓,一共有9000名美国军人埋在这里,据说这里的棺木都是竖着埋的,意寓他们都还站着。这里为什么叫阵亡将士公墓,这里不仅埋葬着美军、英军、加拿大胜利者,还埋葬着他们的敌手德军将士,因为他们活着的时候也是一个个鲜活的生命,是生命都需要尊重。和其他战胜国军人的墓碑不一样的是,德军的将士立的十字架是黑色花岗岩的,而战胜者的十字架是白色,纯白色花岗岩,黑白分明。

    敬畏烈士应当成为人类的共识,更应当成为中华民族这个有着这方面传统的人民的基本认识。但是,现实的情况并不尽如人意,这种灵魂的落差与我们飞速发展的经济建设南辕北辙,背道而驰,这不是我们的先贤希望看到的,也不是今天的人们正常的追寻。可以说,真正国家的公墓我们还没有建立,由于历史的原因我们对烈士的界定不十分明晰。这就让一些为国家而战,为中华民族而战的烈士们得不到烈士名份和待遇,在全民族树立起敬畏烈士的意识,我们还有很长的路要走。我们的国歌中的一句话还是要牢记,中华民族到了最危险的时候。世界并不太平,居安思危,勿忘国耻更应当勿忘烈士。用烈士的精神武装我们这个民族,用烈士的精神武装我们的国家,用烈士的精神武装我们的国民。勿忘烈士,其实很具体,该立碑的立碑,该修墓的修墓,修了建了要有人管理,有人爱护,到了烈士日时要有人祭扫。不忘记烈士,包括不要忘记他们的亲人,他们父母,不要忘记他们的后代了孙,让他们有名份,有地位,有待遇,有尊严。

    烈士有尊严,我们活着的人才有尊严,我们这个民族才有尊严,我们中国才有尊严。

    一个民族要有精神的生长。烈士的精神家园,就是我们这个民族精神生长的最佳之地。一个勇于献身的精神,一个舍生取义的精神,一个马革裹尸的精神,一个向我开炮的精神,一个高举炸药包高喊:为了新中国前进的精神。这就是烈士的精神,如果我们每一个国民都生长有这种烈士的精神,这个民族一定不会再有耻辱……

    毛泽东同志说过,无数革命先烈在我们的前头英勇的牺牲了,让我们每个活着的人想起他们就心里难过,我们还有什么个人利益不能牺牲,还有什么错误不能抛弃吗?(作者:全国政协委员,八一电影制片厂原副厂长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定