新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

医院基建专家侯惠荣:做人要本分 对得起良心

2014-03-01 14:17:43 来源:中国政协传媒网 李香钻我有话说
0

    在许多人看来,侯惠荣实在是太忙了。就连周末时间,她不是忙着搞科研、组织学术研讨会,就是忙着做慈善、在基层调研。忙归忙,但她总是精力充沛,乐此不疲,而且每件事情都做得有声有色。接受记者采访时,她刚参加完民建全会的开幕式。手中的笔记本里,满是密密麻麻的字迹,记着她的学习体会与思考。

    “人在做,天在看。做人要本分,做事要踏实,要对得起自己的良心。”侯惠荣的话语里,总是透着股干脆利落劲。“本分”二字,恰是她的为人处世的信条。

    在中国医学院肿瘤医院工作了30多年,从别人口中的“小侯”变成了“老侯”,可是认识她的人都说:她一点都没变,尽心尽责,为人热情,总是给人正能量。有一个进医院不久的女医生要评职称,正发愁科研成果不够,侯惠荣知道后就热心地帮她找选题,提供写作思路,一步步指导其论文写作。论文写完后,侯惠荣又四处帮她投稿、发表。女医生感动不已:“没想到侯大姐那么忙还这么热心的帮我这个年轻。”其实,大到医院基本建设,小到替人值班、解疑答惑,哪一件事情少的了她呢?30多年来,因为放不下工作,放不下医院的发展,她从来没有修过工龄假。“对待医院就像家一样,对待同事就像兄弟姐妹一样”,这是中国医科院肿瘤医院党委对她的工作鉴定。

    “不做事则已,要做就做到最好”,在侯惠荣看来,这也是本分。她本来学的是临床专业,后来按照领导安排转到后勤工作。都说隔行如隔山,但她就是不服输,潜心学习、研究,成了有名的医院基建专家,先后参与了国家发改委、卫生部《在京医院总体发展规划》论证研究,参加了国家癌症中心建设规划、大院建设规划、住院综合楼建设规划、德中国际医院合作项目建设等重要文件的编制研究,并形成了一套独特的医院管理模式——“全程造价控制”管理模式。

    “所谓全程造价控制模式,就是要合理使用人、财、物,将工程质量、造价、工期的管理贯穿于项目的全过程,把医院建筑建设成为使用方便、实用美观、安静舒适、节能降耗,内部空间变化灵活的综合建筑。”侯惠荣提出了组织健全基建队伍;优化初期建筑设计、规范招标投标管理;紧抓设计概算、工程预算、竣工决算三个环节;加强材料成本控制等建议。“这样就能有效降低造价,使建筑成品物超所值。”

    该模式得到了广泛推广和使用。北京医科院肿瘤医院外科病房楼建设过程中借助招标选择了建设单位、材料、智能化系统、建后管理单位等。作为国家发改委稽查专家,她还参加了国家1万亿医疗卫生投入稽查工作,仅江西省1个项目,就挽回了经济损失达1.31亿元。

    作为一名民建会员,她更是积极的参政议政。如何解决医院停车难,是她比较关心的一个问题。她在调研中发现,开车就医已成为普遍现象,形成的医院停车难已成为医患关系矛盾激化、城市局部交通梗阻、片区环境混乱、消防风险极大的重要潜在影响因素。今年7月,她主持召开了“解决医院病人停车难“的研讨会,邀请政府部门、医院代表、专家学者参加,许多难题得到了解决。

    依靠法律政策,促进医疗安全;政府应加大对国有非盈利医院的投入;建设部应及时修订规范和定额,以利于建设单位的造价控制;全程造价控制体系化建设等问题……许多提议受到了相关领导和单位的认可。“以人为本不是句空话,只要真真实实了解老百姓的难处,出些实实在在的主意,做些力所能及的事情,我心里就很舒服。”侯惠荣说:“在民建这个大舞台上,你可以发挥的作用很大。”

    侯慧荣不认为自己是个女强人,“做个好妻子、好妈妈,是我的本分”。她的丈夫周志祥是有名的外科专家,儿子也在清华大学读博士。丈夫和儿子也很支持她的事业。今年中秋,侯惠荣发起为北京SOS儿童村孩子们义诊活动时,周志祥在活动中负责体检和义诊,周泽宇则负责整个活动的策划与协调工作。“每天为他们做饭,照顾他们,和他们一起参加慈善活动,我觉得很幸福。”说起家庭,侯惠荣一脸温情。

    问及下一步工作打算,侯惠荣说:“我想用段时间好好调研下养老问题,这是大家都比较关心的问题。不管做什么,我都会本本分分做。本本分分做人,就会心底坦荡,活得轻松,心底无私天地宽嘛!”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定