新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 大家名家

冯骥才:当代艺术功利浮躁需要经典

2012-06-11 19:31 来源:人民网 我有话说


  冯骥才表示,人类保护文化遗产的最终目的是保护人类文化的多样性。中华文化自古就是多民族、多地域、多文化板块的,保护某一民族的文化,其根本就是保护了中华文化的完整性。这项工程不能等,也等不起。

  谈交流:走出去是为了更清楚的看清自己

  “我们普通人不能总在家里坐着,而是要走进社会,与各式各样的人打交道。同样的道理,我们的文化也要走出国门,走到不同的国家,与不同的文化‘碰面’。”

  冯骥才说,“文化走出去”肩负三大重任:一是通过交流,从他人身上汲取营养,学习新观念、好想法;二是通过碰撞得到启发;三是通过比较,更清楚的看到我们自己的优势,并在互动中坚持住这种优势与文化身份。

  谈画画:临摹背后 悟的是中国人独有的审美规范

  “我年轻的时候学中国画,必须得按最传统的方法临摹。如今来看,这非常重要。”

  冯骥才说,我们学文学,必须要背古诗。同样的,学画画,必须过了临摹这个基础关口。临摹,实际上就是在学习传统的绘画技法。这技法中,包含了中国绘画的独到经验,更有中国人独特的审美规范,都非常宝贵。

  谈发展:文化是大家的 想搞好大家都要出力

  “我今天来看的这个画展,是由我们的文化企业主导举办的,这一点让我很兴奋。文化要做好,少不了企业组织的参与。”

  冯骥才说,随着经济社会的发展,人们对精神文化的需求不断增加。文化的发展繁荣,不能完全依赖政府主导与推进,更需要社会各方面的支持与努力,企业、团体与组织,一个也不能少。“不管是巴黎,还是纽约,它的文化之所以那么的丰富、精彩,依靠的是社会的大量投入。文化是大家的,想搞好我们都需要出力。今天这个企业也给了我们一个很有益的启示,那就是文化企业与文化产业、文化事业并非截然分开,而是要相互扶持、共同发展的。”

 

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定