新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 大家名家

冯骥才:当代艺术功利浮躁需要经典

2012-06-11 19:31 来源:人民网 我有话说

       谈经典:我们这个时代还缺一幅代表作

   “我们这个社会诱惑太多,特别是绘画的背后还有这么个巨大的市场。艺术家想要顶得住诱惑,太难。”

  采访中,冯骥才不无忧虑地说,每个时代都需要经典,当下这个时代也一样。“比方说,我们回忆80年代的绘画经典,许多人马上就能想到罗中立的《父亲》;可现在呢,经典是什么?我们很难找到一个共同的答案。我们的老百姓能说出来现在哪个画家的身价最高,却不一定知道哪幅画最好。这是当下时代的问题,更是不容回避的时代疾病。”

  冯骥才坦言,“艺术走进生活”是颠扑不破的真理。生活里有时代的灵魂,更有老百姓的灵魂,这才是艺术家赖以生存的根。“我始终觉得,艺术家要保有一颗淡定的心,要和市场保持距离,冷看喧闹与浮躁。你不在生活里,就不会找到时代的魂,更没有可能创造代表时代精神的经典。”

  “杜牧说过,‘功夫在诗外’。我认为,进入到绘画的最高阶段,艺术家所比试的更多是画之外的东西,要靠你的修养来支撑。绘画不是一时兴起,而是一辈子的事情,太功利绝不行。也许你用一辈子去追寻、探索,也难成一位艺术大家;可不用一辈子的劲儿,是绝没希望成艺术家的。我希望年轻一辈画家,耐住寂寞、沉下心来,为这个时代留下些好东西。”

  谈抢救:羌族文化是中华民族文化板块不可缺的一部分

  2008年汶川大地震后仅2个月,冯骥才就亲赴灾区考察,并积极呼吁、倡导抢救羌族文化。如今四年已过,回顾这一场文化抢救,冯骥才依然感慨良多。

  “羌族是个非常伟大的民族,费孝通先生评价其为‘一个向外输血的民族’,可以说我们现有的二、三十个民族血液里都有羌族的基因。”他介绍,羌族虽然人口有限,但在民居建筑、音乐舞蹈、工艺美术、民俗节日等多方面创造了极为灿烂的文化,碉楼、羌笛、萨朗舞、羊皮鼓舞及羌绣,不胜枚举。“一场地震使一个民族的文化遭受毁灭性打击,我感到非常焦虑。中华民族的文化板块上不能缺少羌族的文化。”

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定